Минторговли США наложило экспортные ограничения на 45 российских компаний, "конечным потребителем продукции которых являются военные". Соответствующее сообщение опубликовано на сайте ведомства.
В перечень входят министерство обороны и Служба внешней разведки РФ, специальный летный отряд "Россия", "Рособоронэкспорт", "Ростех", корпорация "МиГ", компания "Гражданские самолеты Сухого", "Туполев", ОАК, "Адмиралтейские верфи" и многие другие крупные предприятия авиационной, космической и других отраслей.
Кроме того, впервые с 2014 года Вашингтон ввел санкции против "Росатома", они распространятся на такие компании ядерного оружейного комплекса, как Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Духова" (ВНИИА, Москва) и Научно-исследовательский технологический институт имени Александрова (НИТИ, Сосновый Бор, Ленинградская область): первый занимается разработками в области ядерного оружия, второй - испытаниями судовых ядерных энергоустановок.
Экспортные ограничения также будут действовать в отношении российских авиастроительных компаний "Иркут" и КнААЗ (Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина). "Иркут" выпускает истребители типа Су-30, учебно-тренировочные Як-130 и гражданские самолеты МС-21, КнААЗ - Су-57, Су-35 и Су-30МК2.
В сообщении подчеркивается, что это лишь первый часть полного списка компаний, связанных с ВС. Для них будет ограничена продажу целого ряда американских товаров и технологий.
В общей сложности в опубликованный американским Минторгом перечень вошли 103 российские и китайские компании.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, российской оборонной промышленности удастся преодолеть эти санкции. "Мы жили под санкциями всю жизнь, уже с 1947 года – только они тогда назывались по-другому. Напомню, тогда существовал в США Комитет экспортного контроля, запрещавший поставлять СССР любую технику, которая могла быть использована в обороне государства. На смену этим запретам пришли другие, вводившиеся по различным политическим поводам, например, "закон Магнитского" 2012 года", - напомнил он.
"Потом началась эпоха постоянного введения санкций против разных сфер деятельности российского государства, однако Россия всегда преодолевала эти ограничения. В СССР, несмотря на запреты в сфере технологий, мы запустили ракету с первым спутником, а потом и Юрий Гагарина. Безусловно, сейчас станет сложнее работать, однако можно быть уверенным в том, что Россия справится и с этим вызовом", - заявил Виктор Литовкин.
Главный редактор газеты "Журналистская правда" Владислав Шурыгин, в свою очередь, подчеркнул, что никакого действительного эффекта от этих санкций не будет. "Наши оборонные предприятия давным-давно работают на внутренних ресурсах, на отечественных технологиях, либо контактируют с теми поставщиками, которые не зависят от США. У нас много лет назад была поставлена и выполнена задача иметь абсолютно независимые технологические циклы в оборонной сфере", - напомнил он.
"Так что эти новые санкции – лишь очередной политический выпад США против России без расчета на то, чтобы как-либо нам на самом деле повредить. Но и такие выпады, которые совершаются без всякого эффекта, уже ничего не задевают и совершенно не удивляют", - заключил Владислав Шурыгин.