Большинство трудовых мигрантов хотят осесть в России

Большинство трудовых мигрантов хотят осесть в России

На пике пандемии в апреле в России потерял работу каждый десятый россиянин и каждый третий мигрант (33,8%), показало исследование ВШЭ. При этом больше 50% мигрантов – как находящихся в России, так и стремившихся приехать в Россию – сказали, что хотели бы остаться в России навсегда, пишут "Ведомости".

Ученые провели опросы трудовых мигрантов, в том числе по телефону и через интернет, в ходе которых 18,9% опрошенных иностранцев сообщили, что их предприятие не работало, им не платили, но работодатель помогал, чем мог, в том числе предоставлял питание и жилье, и сохранял их в списке сотрудников до возобновления работы.

Опрос показал, что из-за строгих ограничений в Москве без работы остались 40,8% иностранцев из стран СНГ, тогда как в регионах – 21,2%. Как правило в первую очередь увольняли "менее опытных и квалифицированных работников, а также неформально занятых", пишут эксперты. Также тяжело пришлось самозанятым и сотрудникам микро- и малых предприятий.

Всего без работы остались 54,3% мигрантов, работавших в гостиницах и ресторанах, 35,4% домработниц и бебиситтеров, 32,9% продавцов, но всего 18,5% строителей, и если россияне в массовом порядке столкнулись с сокращением оплаты труда, то мигранты пострадали из-за закрытия компаний, - говорится в исследовании.

Больше трети опрошенных были уволены из-за сокращений персонала и закрытия бизнесов.

Треть иностранцев были готовы продержаться без заработка месяц, а вот более чем 50% опрошенных после увольнения денег не хватало даже на еду, тем не менее, только каждый десятый из застрявших в России мигрантов рассматривал возможность временно вернуться на родину, чтобы переждать там трудности и снова вернуться в Россию.

При этом 42,7% выражали уверенность, что смогут вернуться на старую работу, 42,8% – что найдут себе новую, а оказавшиеся в пандемию на родине говорили, что ждут окончания карантина и планируют вернуться в Россию, - показало исследование.

"По нашим оценкам, основанным на данных Банка России и статистике Всемирного банка, при условии сохранения ограничений на въезд в РФ объемы переводов мигрантов в текущем году по сравнению с прошлым годом могут уменьшиться в странах СНГ на 30%, что сильно ударит по благосостоянию населения этих стран, стабильности их финансовых систем и снизит размеры инвестиций в их экономику", – отмечают авторы доклада.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, трудовые мигранты находятся сейчас в довольно сложном положении. "Все дело в тех же причинах, что обостряют социально экономическую ситуацию и для россиян, в первую очередь речь о падении доходов и снижении как количества рабочих мест, так и вообще возможностей для трудоустройства. Мигранты у нас, в основном, сосредоточены в секторе услуг, строительства и обслуживания, а именно по этим отраслям пандемия и кризис ударили сильнее всего. Как следствие, многие мигранты лишились работы, при этом, в отличие от российских граждан, они не делали накоплений, поскольку перечисляли все денежные средства домой. Поэтому в карантин они остались без работы и денег, с единственной надеждой на помощь землячеств", - пояснил он.

"На сегодняшний день нужно очень серьезно задуматься, во-первых, о том, что подобную рабочую силу терять нельзя. Россия испытывает демографическую проблему, в связи с чем ей необходимы люди, которые хотят работать и работают. Самим им особо деваться некуда, потому что в их странах исхода ситуация еще хуже, чем в России, и тем не менее удержание трудовых мигрантов является предметом обсуждения в рамках миграционной политики последнего времени. В частности, речь о свободе патентов без ответственности непосредственного работодателя за дальнейшую судьбу человека – сейчас надо посмотреть на ситуацию еще раз и понять, насколько все это было эффективно отрегулировано", - призвал Александр Сафонов.

4840 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!