Вестник Кавказа

Азербайджан будет добиваться привлечения к ответственности армянских военных

Азербайджан будет добиваться привлечения к ответственности армянских военных

Азербайджан собирает материалы, чтобы привлечь к ответственности совершивших нарушения норм международного права военнослужащих ВС Армении. Такое заявление распространила Генпрокуратура Азербайджана.

В нем говорится, что военно-политическое руководство Армении, грубо нарушив обязательства по Женевским конвенциям, подвергло обстрелу из артиллерийского вооружения густо населенные гражданскими лицами территории, совершив преступления против мирного азербайджанского населения.

В результате военной провокации, совершенной Арменией в зоне нагорно-карабахского конфликта, погибли и были ранены военнослужащие армии Азербайджана.

На основании материалов по этим событиям в Физулинской, Тертерской, Карабахской и Гянджинской военных прокуратурах возбуждены уголовные дела по статьям 100.1 (планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны), 116.0.7 (нападение на неохраняемые территории, населенные пункты и зоны разоружения), 116.0.8 (нападение без военной необходимости на не являющиеся военной целью, ясно видимые и различимые религиозные, образовательные, научные, благотворительные, медицинские объекты, места расположения больных и раненых), 120.2.12 (умышленное убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды), сформироваеы следственные группы и ведутся оперативные следственные действия.

Сейчас сотрудники прокуратуры реализуют все возможные в боевых условиях следственные мероприятия, назначена экспертиза для определения степени тяжести телесных повреждений у пострадавших, размера ущерба, нанесенного гражданской инфраструктуре.

"Генеральная прокуратура Азербайджана осуществляет необходимые мероприятия в целях обеспечения привлечения к ответственности и наказания в соответствии с международным правом военнослужащих вооруженных сил Армении, совершивших различные преступления", - уточняется в сообщении.

Напомним, что Армения начала атаку на Азербайджан сегодня около 5:00 по московскому времени. Для подавления огня и обеспечения безопасности гражданского населения армия Азербайджана начала контрнаступательную операцию, уничтожая боевую технику, военную инфраструктуру и живую силу противника. К настоящему моменту деоккупировано семь сел в Джабраильском и Физулинском районах, а также гора Муровдаг.

11075 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ