Банки отказали в кредите более 60% россиян

Банки отказали в кредите более 60% россиян

В прошлом году банки одобрили всего 36,9% от общего числа заявок, поданных россиянами на разные виды кредитов. Это следует из данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ), входящего в первую тройку крупнейших на российском рынке.

Наиболее заметное снижение было зафиксировано перед новогодними праздниками, хотя традиционно в это время выдачи ссуд увеличиваются, пишет РБК. В частности, в декабре доля подтвержденных кредитных заявок уменьшилась до 32,2%, что является минимумом с 2017 года. В 2018 году средний уровень одобрения ссуд равнялся 41%.

Наблюдающуюся тенденцию подтвердили также остальные бюро кредитных историй. По сведениям Объединенного кредитного бюро, по итогам минувшего года уровень одобрения упал до 30–31%, это на 17 п.п. меньше показателей 2018-го. БКИ "Эквифакс" также зарегистрировало рост отказов заемщикам: кредитные организации начали реже одобрять ипотеку, автокредиты и ссуды наличными. Все же минимум, зарегистрированный в 2015 году, пока не достигнут, уточнил гендиректор "Эквифакса" Олег Лагуткин. НБКИ собирает статистику отказов по розничным кредитам только с 2017-го.

Комментируя ситуацию, в НБКИ пояснили, что банки проявляют осторожность из-за действий Центрбанка и небольшой динамики доходов населения. Регулятор неоднократно указывал на рост рисков в сегменте розничного кредитования и закредитованности жителей России. С 1 октября ЦБ РФ требует от банков и микрофинансовых компаний определять показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщиков при выдаче необеспеченных ссуд более 10 тыс рублей. Чем выше ПДН человека, тем больше капитала на выдачу ему кредита требуется. Аналитики Fitch выяснили, что после введения ПДН нагрузка на организации увеличилась больше, чем планировалось.

В прошлом году объемы выдачи банковских кредитов населению увеличивались примерно на 20%, весной рост достигал 23,8% в годовом выражении. Но к концу года темпы начали снижаться, вплоть до 18,6%. Особенно активно росла выдача необеспеченных кредитов. По прогнозу ЦБ РФ, в текущем году рост потребкредитования замедлится до 10% в годовом выражении, ипотечное кредитование вырастет на 20%.

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заявил, что причина частых отказов в выдаче кредитов связана как с политикой Банка России, так и с финансовыми трудностями россиян.

"Центробанк стремится к тому, чтобы ограничить рост кредитов населению, так как это поможет удержать и позднее понизить уровень закредитованности граждан. И действительно, мы видим, что благодаря этой политике кредитование населения затормозилось в прошлом году", - обратил внимание экономист.

Второй причиной являются слишком низкие доходы россиян, поэтому банки вынуждены им отказывать. "Четверть населения, которые получают кредиты, тратят потом на выплаты процентов по  долгам около 80% своего дохода. Это чрезвычайно высокие цифры", - заключил эксперт.

В свою очередь, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что падение числа одобренных заявок на кредит – это объективный процесс. "Банки начали жестче относиться к заемщикам. Закредитованность населения растет, и банки стремятся снизить риски невозврата. Они учитывают, что население становится менее платежеспособным, реальный заработок и доходы практически не росли в предыдущие годы, включая 2019 год", - прокомментировал ситуацию парламентарий.

Он также добавил, что выросли требования Банка России по необеспеченным кредитам. "ЦБ РФ стремится сдерживать аппетиты банков на выдачу таких кредитов. Что касается ипотеки, то там главное – это исчерпание той части населения, которая имеет возможность внести первоначальный взнос в размере 20% согласно требованиям Банка России", - заключил Аксаков.

2740 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!