Российская валюта продолжает укрепляться, следует из данных торгов во вторник.
Расчетный курс доллара опустился ниже 85 рублей, это произошло около 14.00 - доллар упал до 84,97 рубля, после этого немного откатился, до 85.20 рубля. Курс доллара сегодня снизился на 1,63 рубля.
Такой курс валют последний раз был зафиксирован полгода назад - 30 августа 2024 года.
Почему укрепляется рубль?
Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о причинах, которые сейчас обеспечивают планомерное укрепление рубля до прошлогодних максимумов.
"Основное – это совокупность факторов, определивших низкий спрос на доллары. Доля доллара в расчетах за импорт России сейчас очень маленькая. Для населения купить наличные довольно сложно. Между тем предложение валюты со стороны экспортеров стабильное и достаточно высокое, так как экспортные доходы по-прежнему высоки. То есть сейчас на рынке предложение долларов превышает спрос, отсюда и укрепление рубля", - прежде всего сказал он.
"Возможно, также определенным образом сказывается активность госструктур на валютном рынке. Например, Центробанк может выполнять, как обещал, отложенное бюджетное правило. Это значит, что он продает валюту на валютном рынке, хотя и не в чрезмерно больших объемах. Но на мой взгляд, главным все же является низкий спрос у импортеров на доллар и очень низкий спрос у населения на доллар – искусственно низкий, но тем не менее", - продолжил Александр Абрамов.
"Конечно, эта тенденция не будет бесконечной, тем более что она имеет некоторые негативные последствия для бюджета. Можно ожидать, что она прекратится в случае, если активизируются импортеры и доллар станет более интересным для населения. Это может произойти в случае отмены финансовых ограничений и создания какого-то стимула для импортеров к использованию доллара. Пока таких явных стимулов не видно, рубль все-таки будет укрепляться", - заключил экономист.