Вашингтон не может позволить Тегерану начать производство ядерного оружия, заявил новый президент США Дональд Трамп.
"У них не может быть ядерного оружия. Со мной. Все просто. У Ирана не может быть ядерного оружия. Мы не хотим быть жесткими с Ираном. Мы не хотим быть жесткими ни с кем"
- Дональд Трамп
Глава Белого дома пояснил, что Иран в реализации своей ядерной программы вплотную подошел к созданию ядерного оружия, но не исключил контактов по этому поводу с руководством страны, передает РИА Новости.
"Думаю, они близки, слишком близки", - сказал Трамп в Белом доме, в то же время отметив, что администрация США готова сесть за стол переговоров с руководством ИРИ, чтобы окончательно поставить точку в этом вопросе.
США хотели бы иметь хорошие отношения со всеми, добавил американский лидер.
Почему Трамп против Ирана?
Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о деталях подхода администрации Дональда Трампа к отношениям с Ираном.
"Трамп в идеале не хочет войны США с Ираном и полагает, что все экономические санкции, которые были применены в его первый президентский срок к Ирану, давали желаемый эффект. Напомню, что администрация Байдена, когда пришла к власти в 2021 году, в общем и целом свела эти санкции на нет – и Трамп считает, что это была самая большая ошибка", - прежде всего сказал он.
"Вторая важная вещь состоит в том, что Трампу нужно возобновить продвижение "соглашений Авраама", подписанных 15 сентября 2020 года между Израилем и ОАЭ. То есть стратегия Трампа состоит не в самом по себе давлении на Иран (несмотря на то, что ИРИ очень быстро приблизилась к созданию ядерного оружия), а в налаживании отношений Израиля со странами Персидского залива, в особенности с Саудовской Аравией. Кстати, через Саудовскую Аравию США смогут дополнительно Иран сдерживать", - сообщил Владимир Васильев.
"Никуда не делась оружейная сделка США с Саудовской Аравией, которую Дональд Трамп заключил еще в 2017 году. В рамках этой сделки Эр-Рияд должен купить американского оружия на десятки и сотни миллиардов долларов. Поэтому в фокусе трамповской политике на Ближнем Востоке находится не Иран, а Израиль и Саудовская Аравия. Кроме того, Трамп верит в эффективность экономических санкций, которые могут позволить заключить с Ираном какие-то сделки из позиции силы", - добавил американист.
"По существу американский президент уже применяет ту же тактику к Мексике, Канаде, Колумбии и даже Китаю. Обратите внимание, что с подачи Белого дома Конгресс США сейчас приостановил выделение Израилю военной помощи в размере $1 млрд: в Вашингтоне полагают, что аппетиты Нетаньяху надо ограничить, а территориальных приобретений на Голанских высотах и Западном берегу реки Иордан пока достаточно. Это свидетельство того, что США хотят действовать аккуратнее и не допустить новой крупной войны в регионе", - подчеркнул Владимир Васильев.
Однако условия США ставят жесткие. "Вашингтон хочет, чтобы Иран отказался от развития ракетной ядерной программы. Трамп дает сейчас понять Тегерану, что предлагает классическую сделку: максимальное давление на ИРИ является частью торга, недаром он указывает, что этот режим не навсегда и санкции могут быть сняты", - заключил главный научный сотрудник Института США и Канады РАН.