Вестник Кавказа

Израиль разрешил палестинцам вернуться на север сектора Газа

Израиль разрешил палестинцам вернуться на север сектора Газа
© Фото: пресс-служба ЦАХАЛ
27 января начинается возвращение палестинцев на север Газы. Это стало возможным в рамках сделки Израиля и ХАМАС об освобождении израильских заложников.

Тель-Авив одобрил возвращение жителей Палестины на север сектора Газа, передает катарский дипломат Маджид аль-Ансари.  

Израиль согласился на возвращение палестинцев в рамках соглашения об освобождении на этой неделе шести граждан еврейского государства, находившихся в плену ХАМАС. 

"Взамен израильские власти разрешат возвращение перемещенных граждан в секторе Газа с юга в северные районы сектора, а также каждое воскресенье первого этапа соглашения о прекращении огня будут передавать список имен 400 человек, которые были арестованы с 7 октября 2023 года"

– Маджид аль-Ансари

Отмечается, что жители анклава смогут воспользоваться дорогой Ар-Рашид, которая идет вдоль береговой линии. Автомобильное сообщение с северной частью анклава будет открыто в 10:00 по мск.

Возвращение на север

Президент Центра ближневосточных исследований Мурад Садыгзаде в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" связал промедление, с которым Израиль согласился на возвращение палестинцев на север сектора Газа с неготовностью израильских политических кругов допустить восстановление позиций ХАМАС.

"Израиль не хочет увидеть укрепления позиций ХАМАС в секторе Газа после 1,5 лет боевых действий. Крайне правая часть элиты в Израиле недовольна тем, как завершились переговоры и какие правила перемирия были согласованы. Поэтому параллельно с исполнением договоренностей в Тель-Авиве разрабатывается вопрос о возможности переселения палестинцев из Газы и с Западного берега реки Иордан (чем, разумеется, очень недовольны основные кандидаты на прием переселенцев – Иордания и Египет). Израиль в целом не хочет терять де-факто контроль над сектором Газа, поэтому не сразу открыл доступ к северным районам", - пояснил он.

"Конечная цель Израиля, так или иначе – это расширение израильских поселений за счет как Западного берега реки Иордан, так и сектора Газа, и в первую очередь его северных районов. Также ему необходимо сохранять контроль над всеми действиями и перемещениями сил ХАМАС и других группировок, опять же, как в секторе Газа, так и на Западном берегу реки Иордан. Поэтому Израиль ставит дополнительные условия. Он видит угрозу в том, что любой возвращающийся на север сектора Газа палестинец может оказаться членом ХАМАС, это же очень сложно различать", - отметил Мурад Садыгзаде.

Как проходит перемирие в секторе Газа?

Востоковед обратил внимание, что перемирие исполняется обеими сторонам заметно лучше, чем можно было бы ожидать. "К моему удивлению, все происходит достаточно позитивно. Уже состоялся второй этап обмена заложниками. Вначале было ощущение, что прекращение огня очень хрупкое, его исполнение может быть под угрозой. Предыдущие перемирия срывались, однако это по-прежнему держится. Во многом это связано с приходом в Белый дом администрации Дональда Трампа, который действительно оказывает сильное давление и на израильский политический бомонд, и на других участников боевых действий, поскольку не стесняется жесткой политики", - сообщил он.

"В целом, согласованный сценарий перемирия развивается хорошо. Конечно, надо подождать и посмотреть, удастся ли выполнить до конца хотя бы первый этап общего плана. Далее пойдут второй и третий этап, причем они достаточно сложно реализуемые, поскольку никаких гарантий того, что получится достигнуть согласия между различными палестинскими группировками и ЦАХАЛ, нет. В любой момент это перемирие может быть снова нарушено. Я надеюсь, мир все-таки сохранится на этих территориях", - заключил Мурад Садыгзаде.

7310 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.