Территория Латакии полностью контролируется вооруженной оппозицией Сирии. На ее территории стоят российские военные базы, передал источник в сирийской провинции.
В день, когда уже бывший президент Сирии Башар Асад сдал власть, боевики вошли в Тартус и Джеблу, отметил собеседник в разговоре с ТАСС. Базы России в Тартусе и Хмеймиме не были тронуты и смогли продолжить работу.
«Со вчерашнего дня оппозиция полностью контролирует провинцию Латакия, включая города Тартус и Джебла. Вооруженные силы оппозиции не вторгались и не намерены вторгаться на территорию российских военных баз, которые функционируют в нормальном режиме»
- источник
Останутся ли российские базы в Сирии?
Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что Россия не будет сворачивать военное присутствие в Сирии и имеет все возможности сохранить военные базы в Хмеймиме и Тартусе при новых властях.
"Наши базы там остаются, и у России есть очень большой интерес в отношении сохранения этих баз в Сирии. Есть два пути, как будут развиваться события дальше в том, что касается российских военных баз в Латакии. Во-первых, Россия может не признать легитимным новое сирийское правительство, и тогда базы будут находиться в Сирии сами по себе, как определенный российский анклав – такое тоже бывает, для этого нужно лишь уметь жестко вести переговоры", - указал он.
"Не признавая новое правительство, мы не признаем и любые решения, которые могут быть им приняты в отношении изменения статусов российских военных баз в Сирии. Если же новые власти будут не против пребывания наших баз в Тартусе и на авиабазе Хмеймим, то тогда разговор будет более мягким. В принципе, им и надо бы так поступить, если они умные люди. В таком случае будут промежуточные договоренности по базам. Но в любом случае отказываться от такого военно-политического капитала России нельзя", - обратил внимание Андрей Бакланов.
Что будет дальше в Сирии?
Дипломат отметил, что взявшим властям оппозиционным силам сейчас предстоит определиться по очень многим вопросам управления Сирией. "Те, кто будут номинировать себя новой властью, начнут сейчас формировать органы управления страной, а также вести переговоры с региональными элитами, включая курдов. В целом, они довольно давно со всеми поддерживали тесные связи, но сейчас им нужно будет понять, кто и как будет себя вести теперь, в новых условиях", - сообщил он.
"Должно быть определено название и общее направление нового сирийского государства. Будет ли у него религиозная составляющая? Возможно, она будет менее явной в ближайшее время по каким-то конъюнктурным соображениям. Я думаю, что России в этом плане не стоит спешить официализировать отношения с новыми сирийскими властями – не повторять ошибку, которая была сделана после переворота в 2014 году на Украине, когда Москва сразу де-факто признала новую власть в Киеве", - призвал Андрей Бакланов.
"Конечно, с новыми сирийскими властями надо поддерживать контакты, у нас там посольство все-таки находится, живут наши люди. Но выводить их на официальный уровень не обязательно в ближайшие же дни. В Сирии сейчас весьма сложносоставной состав сил, которые были в оппозиции. Надо посмотреть, как этот состав определит тех, кто в сухом остатке будет руководить страной", - заключил заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов.