Вестник Кавказа

МИД РФ: Армения не выходит из ОДКБ 

МИД РФ: Армения не выходит из ОДКБ 
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Сергей Лавров сообщил, что возможный выход Армении из ОДКБ не обсуждался на заседании глав МИД стран, входящих в организацию. Он добавил, что никакого документа от Еревана не поступало. 

Глава МИД России прокомментировал возможный выход Армении из ОДКБ. Сергей Лавров подчеркнул, что Ереван пока не направлял соответствующих документов, поэтому данный вопрос не обсуждался на совете глав МИД стран-членов ОДКБ. 

"Ответ сразу: нет. Процедура выхода Армении из ОДКБ не обсуждалась, потому что соответствующего запроса не поступало"

– глава МИД РФ 

Он добавил, что возможные последствия данного шага тоже не обсуждались. 

"Как я уже сказал, да, сегодня армянский министр не присутствовал на заседании, но какого-либо документа от Армении, какого-либо официального шага, который сделал бы необходимым обсуждать последствия того, что не произошло, не поступало"

– руководитель внешнеполитического ведомства

Почему Армения не выходит из ОДКБ? 

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о том, почему Ереван, несмотря на все обещания, до сих пор не начал процедуру выхода из ОДКБ. Он подчеркнул, что армянские власти не рискнуть разрывать военные отношения с РФ, пока не будут иметь гарантий безопасности от Запада. 
  
"Ереван выйдет из ОДКБ после того, как подаст документы на вступление в НАТО. Ереван опасается оказаться совсем без внешнего прикрытия, поэтому сначала он добьется принятия документов в НАТО, а только потом начнет официальный выход из ОДКБ. Пока армянские власти не договорились с Западом, нынешняя ситуация, когда Ереван не участвует в мероприятиях ОДКБ, но остается членом Организации, будет продолжаться, и это может продлиться довольно долго", – отметил Дмитрий Солонников. 
  
"Вести переговоры о членстве в НАТО Армении будет достаточно тяжело. С одной стороны, НАТО важно и интересно разместить свои военные базы в Армении. С другой стороны, вхождение в НАТО налагает на Армению определенные требования и в части бюджета, и в части финансирования совместных программ, и в части стандартов вооружений, что тоже требует денег. А с деньгами у Армении все не очень хорошо, поэтому сейчас армянские власти торгуются. Когда доторгуются, тогда решение о выходе из ОДКБ будет принято, но это отдаленная перспектива", – добавил политолог. 
  
"Теоретически может быть все. Если в НАТО сейчас сочтут политически значимым, несмотря на экономические разногласия, принять Армению в свои ряды, процесс приема запустят. До конца года, конечно, Армению в НАТО не примут, переговоры займут вряд ли меньше года – и это при условии политической воли стран-членов альянса. У многих стран, находившихся в лучшем положении, чем Армения, переговоры занимали не один год", – заключил Дмитрий Солонников.

10855 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ