Вестник Кавказа

Армения и США заявили о важности стратегического партнерства

Армения и США заявили о важности стратегического партнерства
© Фото: МИД Армении
Представители Армении и США продолжают развивать тему стратегического партнерства. Она в частности поднималась на переговорах главы МИД Армении и замглавы Госдепа в Ереване.

Переговоры главы армянского МИД Арарата Мирзояна и заместителя госсекретаря США по вопросам управления и ресурсов Ричарда Вермы прошли накануне в Ереване. Подробности рассказали в армянском внешнеполитическом ведомстве.

Беседа состоялась в ходе официального визита американской делегации, в состав которой вошли мэры и представители муниципалитетов США. Это первый подобный визит в армяно-американских отношениях.

В ходе переговоров обсуждались такие вопросы, как расширение повестки стратегического партнерства Еревана и Вашингтона, а также региональная тематика.

Напомнив о прошедшем 12 июня в столице Армении итоговом заседании двустороннего стратегического диалога, Мирзоян пояснил, что тогда стороны не только акцентировали внимание на обогащении сотрудничества и открытии новых направлений, но и договорились работать над новым этапом, а именно выведением армяно-американских отношений на новый для сторон уровень стратегического партнерства.

"Значит, мы движемся в правильном направлении, у нас есть ощутимые результаты"

– Мирзоян

Верма же обратил внимание на важность стратегического партнерства для американской стороны.

"Мы хотим иметь четкую дорожную карту того, как можем добиться прогресса в ключевых областях: мира, экономики, торговли, контактов между людьми и поднять наше сотрудничество на новый уровень"

– замгоссекретаря

Кроме того, Верма и Мирзоян поговорили о децентрализованном сотрудничестве, имея в виду взаимодействие между армянскими областями и городами с одной стороны и американскими штатами и городами с другой.

Поднимались и вопросы региональной безопасности. Так, армянский министр рассказал об усилиях по нормализации отношений с Азербайджаном, в том числе – в направлении заключения мирного договора.

Коснулись стороны также экономической тематики, в том числе открытия транспортных коммуникаций.

Армения – рычаг США против России 

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" объяснил интерес США в оформлении стратегического партнерства с Арменией возможностью с помощью армянских властей создавать нестабильность на южных границах России. 

"США сегодня занимаются раскачиванием ситуации на Южном Кавказе. Поскольку Грузия американских надежд и расчетов не оправдывает, ставка делается именно на Армению. Ту антироссийскую роль, которую играла раньше Грузия, грузинские власти исполнять больше не хотят; в США пришли к выводу, что эта карта не срабатывает и надо искать другие точки опоры в регионе. С использованием Турции и Азербайджана у них возникли проблемы, зато Армения оказалась идеальной страной по американским представлениям, чтобы выдвинуть на первый план противодействия России. Поэтому Вашингтон придает Армении статус основной страны, собирающей все антироссийские силы", - сказал он. 

"Что немаловажно, американцы считают, что экономическая поддержка Армении обойдется им дешевле всех прочих вариантов. Действительно, американский подход "соотношение затрат и эффектов" применительно к Армении выглядит наиболее привлекательно. Дополнительно подталкивает Вашингтон к стратегическому партнерству с Арменией наличие в Штатах влиятельной общины армянской диаспоры. Эта община с достаточно высоким средним жизненным уровнем, она считается процветающей и экономически благополучной. В этом плане власти США могут опираться на укрепление системы связей между американской общиной армянской диаспоры и Арменией", - отметил Владимир Васильев. 

"Для властей Армении, заинтересованных в развороте на Запад, работа с ними американской общины диаспоры служит важным фактором уверенности в том, что со временем республика сможет достаточно прочно встроиться в русло американизации. Американцы всегда смотрят, насколько те или иные республики и этносы предрасположены к американизации. Кстати, в случае Грузии многое строилось на созвучии с американским штатом Джорджия. А Армения сегодня считается в Вашингтоне страной, которая очень податлива, очень восприимчива к американским ценностям и может быть американизирована", - подчеркнул американист. 

"Конечной целью этой кампании является создание зон неблагополучия по окраинам России для раскачивания обстановки у российских границ. Кавказ, учитывая его пограничное значение – очень важный регион для раскачивания ситуации, в том числе в плане создания этнического недовольства внутри РФ. Одним из американских сценариев является провокация сепаратизма на тех или иных территориях, чтобы возобновить те попытки дезинтеграции и распада России, какие были в 90-х. В этом отношении Кавказ занимает в американских планах стратегическую роль", - заключил Владимир Васильев.

9090 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ