Экспорт российского газа в прошлом году уменьшился более чем на четверть, говорится в статье вице-премьера Александра Новака, опубликованной в журнале "Энергетическая политика".
Согласно приведенным данным, экспорт в минувшем году составил 184,4 млрд кубометров, сократившись на 25,1%. Добыча снизилась примерно на 11%, до 673,8 млрд кубометров.
Новак назвал причины такой динамики: по его словам, это отказ Европы от российского газа и теракты на "Северных потоках".
Новые месторождения
В то же время, указал вице-премьер, месторождения, которые были запланированы к запуску, открываются без задержек. В их числе газоконденсатное месторождение Хазри на шельфе Каспия, а также три в ЯНАО и одно в Иркутской области.
Переориентация поставок газа
Новак уточнил, что на протяжении всего года росли поставки российского газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири" - в итоге их объемы поднялись почти в 1,5 раза и вышли на рекорд 15,4 млрд кубометров.
Перспективы СПГ
В связи с конъюнктурой, указал чиновник, особенную важность получило развитие производства СПГ, экспорт которого в 2022 году вырос на 7,9%, до 45,7 млрд кубометров.
Новак объяснил, что СПГ, как более мобильное топливо, будет более востребованным, так как рынок газа становится глобальным.
Вице-премьер обратил внимание на работу над соответствующими технологиями, где основной акцент сделан на разработку российских комплексов для сжижения газа. Планируется запустить четыре предприятия СПГ-оборудования, а в перспективе планируется построить 18 таких проектов.
Один СПГ-комплекс уже действует на заводе "Ямал СПГ".
Рост нефтяного экспорта
В той же статье Новак рассказал о росте экспорта нефти в минувшем году более чем на 7%.
О чем говорит статистика
Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание, что открытая статистика сообщает о более серьезном сокращении экспорта газа в 2022 году.
"Известно, что за 2021 год Россия экспортировала 246 млрд кубометров газа. Согласно публикации "Газпрома", в 2022 году компания экспортировала 101 млрд кубометров газа по трубопроводам. Экспорт СПГ из России в прошлом году превысил 46 млрд кубических метров. Даже если округлить до 150 млрд, то 150 от 246 составляет 61%, то есть на самом деле речь идет о сокращении на порядка 39%", - пояснил Александр Фролов.
"Безусловно, это радикальное сокращение. Причем даже сокращение на озвученные 25% является очень большим. Совокупность снижения добычи и производства у нас напоминает события 2009 года, когда под давлением кризиса и падения спроса на газ у зарубежных покупателей добыча газа в группе "Газпром" была снижена на 88 млрд кубометров. Фактически, в 2022 году мы в чуть большем масштабе повторили события 2009 года", - обобщил экономист.
Роль санкций в падении добычи
Эксперт обратил внимание, что падение газового экспорта ожидало Россию в любом случае. "В отличие от событий 2009 года сейчас у нас произошел фундаментальный кризис экспортного направления, причем усугубленный тем, что на этом экспортном направлении бушует энергетический кризис, а суммарный спрос на газ падает. Если бы не санкционное противостояние, поставки российского газа в Европу все равно резко сократились бы, причем скорее всего на те самые 25% относительно экспорта 2021 года. Дело в том, что спрос на газ в Европе в прошлом году упал на 60 млрд кубических метров", - сообщил он.
"На это падение спроса повлияли не усилия Евросоюза по снижению потребления газа, а другие факторы: слишком высокие цены на российский газ в отдельные периоды времени и внутренние экономические сложности. То есть санкционное противостояние не является основой снижения экспорта газа из России, оно оказало лишь дополнительное влияние, а в целом это снижение прогнозировалось заранее. Кроме того, сказались и проблемы с доступностью экспортной инфраструктуры, в том числе взрывы на "Северных потоках"", - отметил Александр Фролов.
Что это значит для газовой отрасли
"Если с точки зрения рынка мы пережили большую потерю, то с точки зрения добывающей отрасли речь идет о потере значимой, но терпимой. Регулярно приходится слышать мнения, что при сокращении добычи газа восстановить ее будет невозможно, но это не так. Восстановление добычи вполне возможно, и стоит ожидать, что по мере роста спроса на российский газ и перенаправления его поставок к другим покупателям добыча будет восстанавливаться", - указал Александр Фролов.
"По сути, отрасль возвращается к ситуациям середины 2010-х годов и середины 2000-х годов, то есть падение добычи до тех объемов, которых она достигнет в текущем году, мы уже наблюдали. В прошлом уже так было, что "Газпром" сначала добывал такие объемы, а потом наращивал добычу. Единственное отличие – период возрастания объемов добычи будет заметно больше. В текущем году мы должны ждать дальнейшего сокращения экспорта, и увеличить добычу сможет только рост внутреннего спроса, если в стране будет очень холодный март или ранняя зима в конце года", - предупредил он.
"Скорее всего, отрасль начнет трансформироваться, мы можем увидеть увеличение числа проектов, связанных с поставками СПГ. Развитие этой сферы даст возможность увеличить мобильность нашей газовой отрасли. Кстати, что касается финансовых последствий, то правительство застраховало себя от них тем, что увеличило налоги на экспорт. Кроме того, налоговая политика, скорее всего, получит продолжение и в последующие годы, потому как ожидать какого-то резкого улучшения ситуации не приходится", - заключил экономист.
Падение нефтегазовых доходов
Как сообщал "Вестник Кавказа", ранее Минфин РФ сообщил о падении нефтегазовых доходов в январе почти на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.