Вестник Кавказа

В Армении ищут шпионов

Роберт Газарян
В Армении ищут шпионов

Армению захлестнула волна разоблачений видных политических и военных деятелей. Бывший посол в Ватикане, зять экс-президента Сержа Саргсяна Микаэл Минасян обвинил спикера парламента Арарата Мирзояна в шпионаже в пользу Турции. Ранее среди пользователей соцсетей распространились слухи о предательстве высокопоставленных военных - полковника Давида Манукяна и генерала Артура Агабекяна, действия которых привели к разгрому в Гадруте. На фоне громких изобличительных выступлений Армения погружается в пучину хаоса и всеобщего недоверия.

Миф о непобедимости армянской армии оказался крайне живучим. Современному армянскому обывателю крайне сложно поверить в то, что армия за четверть века успела морально разложиться, а ее потенциал был сильно преувеличен. Но война показала, что количественное увеличение устаревшей военной техники при приобретении незначительного числа новых видов вооружения несопоставимо с новейшими тактиками и методиками ведения боя. Признание разгрома в Карабахе ведет к признанию того факта, что Ереван в последние два десятка лет занимался лишь демонстрацией мускулов, подкрепленной популистской военной риторикой.

Признать разгром армии - значит похоронить военизированный миф о непобедимом духе армянства, тем самым лишить его права на реванш. Поскольку Армения переживает глубокий ментальный кризис, наиболее живучая и активная политическая сила в лице псевдопатриотического крыла армянской интеллигенции пытается переосмыслить поражение в войне, утверждая, что страна не проиграла, а была предана премьер-министром Николом Пашиняном и прочими тайными агентами. Именно так псевдооппозиция формирует послевоенное представление о поражении, надеясь впоследствии (в случае успеха) легитимизировать свое право на насилие. Логика такова: предатели есть, их много, все они будут изобличены и наказаны, а значит, страна и народ еще сумеют возродить былые позиции.

Обвинения в шпионаже - эффективный метод конкурентной борьбы. Все политические силы Армении участвуют в политической игре, которая в течение этого года должна вылиться во внеочередное волеизъявление. Пока неизвестно, что это будет - парламентские выборы или выборы премьер-министра. Каждый, кто заинтересован в извлечении политической выгоды или желает отвести от себя угрозу уголовного преследования, так или иначе вынужден участвовать в поиске национальных предателей. Высока вероятность того, что следующая политическая администрация начнет свое правление с репрессивных мероприятий, тем самым удовлетворяя запрос на справедливость и искупление вины правительства перед народом.

Обвинения в шпионаже - это еще и возможность продолжить противостояние между Арменией и Азербайджаном в новых геополитических условиях, уже за пределами Карабаха. Здесь свою роль играет миф о постоянной борьбе армянского народа с соседями за свое существование и с мнимой тюркской угрозой. Имитация непрекращающейся борьбы, идеологические основы которой можно обнаружить в работах "героя" Армении Гарегина Нжде, хорошо вписывается в послевоенную атмосферу республики. Логика такая: борьба продолжится, но для начала нужно разобраться с внутренними предателями, а уже затем вернуться на поле противостояния.

Однако вскоре стоит ждать негативных последствий охоты на шпионов - Армения становится заложником своих страхов в пределах регионального пространства, оказываясь в куда более сильной зависимости от внешних сил в вопросах обеспечения своей безопасности.

14860 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября