Вестник Кавказа

Коронавирус сделал уязвимыми мигрантов из Центральной Азии

The Diplomat
Коронавирус сделал уязвимыми мигрантов из Центральной Азии

По мере распространения коронавируса государства закрывают свои границы. Эта тенденция коснулась также России и стран Центральной Азией. COVID-19 ограничил мигрантам доступ к инфраструктуре общественного здравоохранения и сделал их более уязвимыми. The Diplomat в материале Coronavirus Exposes Central Asian Migrants’ Vulnerability пишет, что для мигрантов из Центральной Азии закрытие границ означает новый кризис.

Сотни рабочих из стран Центральной Азии оказались в разных аэропортах после того, как Россия и другие страны прекратили осуществлять регулярные рейсы в Киргизию, Узбекистан и Таджикистан. В Оренбурге 157 граждан Киргизии оставались на границе на три дня. Другие мигранты потратили все свои сбережения на авиабилеты и были вынуждены жить в терминале в течение нескольких недель, пока правительства не решили проблему.

30 марта 300 граждан Узбекистана и Киргизии, которые не смогли вылететь из новосибирского аэропорта Толмачево, объявили голодовку. Рабочие-мигранты в Центральной Азии подвергаются серьезному риску заражения коронавирусом в многолюдных аэропортах, поскольку находятся в неблагоприятных условиях, не в состоянии самостоятельно изолироваться на карантин, у них ограничен доступ к медицинским услугам или вообще его нет.

В течение последних двух десятилетий Россия принимала мигрантов, чтобы заполнить растущий пробел собственной рабочей силы. Миграционный коридор, образованный между странами Центральной Азии и Россией, был одним из крупнейших в мире. Только в Москве работает около 3 миллионов мигрантов.

По данным Всемирного банка, в 2015 году Киргизия и Таджикистан занимали первое место среди всех стран по объему денежных переводов в процентном отношении к ВВП - 31% и 52% соответственно. Объемы переводов с тех пор упали, но по состоянию на 2019 год оба государства оставались в первой пятерке стран, получающих денежные переводы: около 29,7% и 29,6% соответственно для Таджикистана и Киргизии.

Кризис коронавируса привел к тому, что миллионы рабочих-мигрантов из Центральной Азии потеряли рабочие места в России. Денежные переводы резко упали, и многие мигранты застряли между границами, пытаясь добраться до дома. Некоторые не могут вносить ежемесячную плату за лицензию на работу или за необходимые документы и экзамены. В массе своей Центральной Азии занимаются низкооплачиваемой работой: трудятся на строительных площадках, подметают улицы и перевозят тяжелые грузы на городских рынках и в магазинах. Иной раз по 20 мигрантов ютится в одной квартире, что делает практически невозможными такие меры, как социальное дистанцирование, и подвергает эту группу населения гораздо большему риску передачи вируса.

Мобильность мигрантов еще больше усложняет меры по преодолению глобального кризиса в области здравоохранения в рамках. Они наиболее уязвимы для COVID-19 не только в России и по всему миру.

33230 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября