Вестник Кавказа

Клаус Юргенс: Мир должен больше знать об Азербайджане

Марина Лагутина
Клаус Юргенс: Мир должен больше знать об Азербайджане
В Баку проходит II Международная конференция Общины Западного Азербайджана "Право на возвращение – обеспечение справедливости для азербайджанцев, насильственно изгнанных из Армении". На ее полях корреспондент "Вестника Кавказа" Марина Лагутина поговорила с политаналитиком Economyfirst Limited (Лондон) Клаусом Юргенсом о международных позициях Азербайджана.

- Мистер Юргенс, как вы оцениваете значение сегодняшней конференции?

- Во-первых, спасибо организаторам за приглашение. Для меня большая радость и честь здесь быть. Мне кажется, конференция очень своевременная, у нее хорошая тема: мирное возвращение западных азербайджанцев на родину, в Армению. Она полностью соответствует международному законодательству и конвенциям. Речь о документах не только ООН, поскольку здесь применим куда более широкий подход, например, по защите прав человека. Права человека – общемировая ценность.

В случае изгнания азербайджанцев из Армении мы видим явное нарушение прав человека. Международное сообщество все время говорит о защите прав человека, и теперь у него есть реальная возможность поддержать Азербайджан и западных азербайджанцев. Делать это нужно не отталкивая Армению или оказывая на нее давление, а подходить с другой стороны: сделать Армению частью этого процесса за счет продвижения в ней права на возвращение западных азербайджанцев. Успех должен быть достигнут за счет усилий двух сторон и основан на международных конвенциях. Мне кажется, так и будет. 

- Чему посвящен ваш доклад на конференции?

- Я буду говорить именно о стратегии продвижения интересов – как такую стратегию мог бы реализовать Азербайджан. Я только что ознакомился с исследованием, которое было опубликовано два дня назад здесь, в Баку, и в нем задается вопрос: почему азербайджанцы не живут в современной Армении? Такие исследования – идеальный инструмент для убеждения европейской публики, заинтересованных сторон, политиков и СМИ. Общество никогда ничего не забывает. Со временем придется работать не только с Европой, но и США – и потому вопрос возвращения азербайджанцев в Армению должен стать частью более широкой стратегии лоббирования, позитивного продвижения интересов Азербайджана за рубежом. Мне кажется, Азербайджан сейчас все делает правильно, в том числе организуя подобные конференции.

- Мы знаем, что армянское лобби в западных странах сильное и активное, а азербайджанское – очень небольшое. На ваш взгляд, как это можно изменить?

- Я думаю, что в прошлом, хотя Азербайджан и был на правильной стороне истории, Баку очень часто упускал из виду тот факт, что иногда необходимо заявлять о себе за рубежом, а не только у себя дома. Для этого нужны время, силы и деньги. Необходимо создавать целую сеть не только азербайджанских лоббистов, но и международных сторонников Баку.

Лоббизм в целом принято считать негативным явлением, но для меня это не так. Как явление он появился очень много десятилетий назад. Есть парламент, где пределами зала пленарных заседаний есть кабинеты и коридоры. Также раньше здания строили не из стали, а из камня и ставили опорные колонны, на которых держались своды. Можно постоять рядом с одной из таких колонн, поговорить с кем-то, задать вопросы,  а затем вернуться на заседание. Лоббирование в этом и состоит: у тебя есть свои доводы и цели, и ты хочешь кого-то убедить в их важности. В этом нет ничего плохого.

К сожалению, некоторые политические и медийные круги в Европе и в Северной Америке, участвуют в негативном антиазербайджанском лоббировании, исходя из собственных интересов. Из-за отсутствия ответа со стороны Азербайджана довольно часто европейцы и американцы, постоянно слыша только "Армения права, Азербайджан не прав", начинают в это верить. 

То есть уже давно существует потребность в более активном азербайджанском лоббировании. И в последние годы Азербайджан стал этим заниматься. К примеру, только что завершилась сессия Конференции сторон рамочной конвенции ООН по изменению климата COP29 – она была замечательным инструментом продвижения интересов. Азербайджан поднял значимые для других государств темы, включая зеленую энергию и помощь небольшим островным государствам, которые находятся на грани исчезновения из-за повышения уровня воды. Многие в мире понятия не имели, что Азербайджан занимается этим вопросом и достиг определенных успехов. Азербайджан прекрасно воспользовался возможностью, чтобы рассказать о себе и своих достижениях входе COP29.

COP29 завершилась, но лоббирование не должно останавливаться. Сегодня Баку принимает конференция о правах западных азербайджанцев, и после ее завершения процесс продвижения азербайджанских интересов тоже должен продолжаться. Нужно постоянно общаться с иностранной прессой, с заинтересованными лицами, с политиками и гражданским обществом, поскольку не-азербайджанцы по-прежнему недостаточно знают об Азербайджане. Я думаю, ситуация может измениться, более того, я крайне оптимистично настроен по этому вопросу.

- В каких еще событиях в Азербайджане вы участвовали?

- Летом я участвовал в Международном медиа-форуме в Шуше. До сих пор другие участники, в том числе мой коллега из США, говорят мне, что мероприятие было замечательное. Также они отмечают, что раньше ничего не знали о том, что происходит в Карабахе после войны, поскольку ни от кого об этом не слышали. А летом они сами все увидели собственными глазами, побывали на старых местах сражений, на Джыдыр дюзю, у крутого ущелья, откуда была освобождена Шуша. Чем больше американских и европейских коллег увидят все своими глазами, тем больше шансов, что ситуация изменится. 

Сегодняшняя конференция – хороший пример в этом плане. Люди послушают доклады и, наверное, скажут: "А мы и не знали, что есть беженцы из Армении. Никто нам не говорил, ни СМИ, ни политики. Мы слышим только вторую сторону, которая все время говорит, что Азербайджан не прав".

- По вашей оценке, каковы перспективы мира на Южном Кавказе?

- В первую очередь я хочу сказать, что уверен: Азербайджан не планирует подвергать сомнению территориальную целостность Армении. Такого вопроса в повестке дня нет. Право безопасного возвращения азербайджанских беженцев на родину не представляет угрозы для современной Армении. Наоборот, оно дает Армении возможность представить себя в качестве защитника прав человека. Возможно, однажды два государства будут сотрудничать более тесно, и тогда возникнет более позитивное состояние всего региона. 

В самом деле, почему бы не подумать о региональном подходе к созданию и поддержанию мира? В конце концов, контакты с политического уровня со временем перейдут в экономическую сферу, возможно, в энергетику, в связи между представителями гражданского общества. Имея мир, можно получить процветающий регион. Как только регион начнет процветать, больше не будет угроз безопасности. Таково мое оптимистическое мнение.

36455 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.