Вести с полей Кавказа

Вести с полей Кавказа

В последние годы АПК Дагестана демонстрирует уверенный рост производства и планомерное развитие. Согласно предварительным данным Минсельхозпрода РД, итоги 2019 года подтверждают эту тенденцию. В осуществлении аграрной политики министерства заложен принцип "Господдержка – в ответ на эффективность", то есть поддержка увязывается с конечными результатами деятельности сельхозпредприятия и осуществляется после тщательной обработки представленных документов, пишет газета "Дагестанская правда".

В 2019 году дагестанцы добились рекордного за всю историю объемов урожая риса, произведено 97 тыс. тонн белого зерна. В планах – довести производство риса в Дагестане к 2025 году до 150-160 тыс. тонн. Помощь в развитии мелиорации аграрии получают как от федерального центра по линии Минсельхоза РФ, так и из республиканского бюджета. В 2019 году на развитие внутрихозяйственных мелиоративных сетей было выделено из республиканского бюджета более 500 млн рублей. Ожидается, что ввод в эксплуатацию новых мелиорируемых земель под посевы риса позволит в 2020 году увеличить урожай на 18 тыс. тонн.

Развитие предприятий по переработке риса повысит экспортный потенциал АПК. В 2019 году впервые дагестанский рис экспортирован. Ввод мощностей по переработке риса на трех предприятиях республики в течение 2018-2019 годов обеспечил возможность переработки риса-сырца и производство в 2019 году 9 тыс. тонн рисовой крупы. Для максимально эффективной загрузки созданных перерабатывающих мощностей ведется работа по строительству хранилищ.

Государственная поддержка виноградарства направлена на расширение площадей виноградных плантаций, что отражается в ежегодной закладке тысячи и более новых виноградников на территории республики. Соответственно растут и валовые сборы ягоды. Так, в 2019 году собрали 191,4 тыс. тонн, что в сравнении с 2018 годом больше на 13,1 тыс. тонн. Переработано 131,1 тыс. тонн винограда, или 68,5% от валового сбора.

Для удержания закупочной цены на виноград в IV квартале 2019 года приняты изменения в Налоговом кодексе РФ предусматривающие налоговые преференции винодельческим предприятиям, производящим свою продукцию из отечественного винограда. Дагестан, как один из самых заинтересованных субъектов РФ в этом вопросе, при активной поддержке главы республики принимал участие в разработке и поддержке Федерального закона "О виноградарстве и виноделии в РФ". 

В результате реализации мероприятий программы по устойчивому развитию сельских территорий за последние годы оказана господдержка по улучшению жилищных условий тысячам дагестанцев, проживающих в сельской местности. В селах Дагестана возводились школы, фельдшерско-акушерские пункты, объекты водоснабжения и газификации, плоскостные спортивные сооружения. В 2019 году было выделено более 800 млн рублей на завершение строительства ряда объектов. В результате 36 были введены в эксплуатацию.

В 2020 году в рамках новой федеральной госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий республика получит значительные средства из федерального бюджета на социальное и инженерное обустройство сельских территорий. Планируется предоставление социальных выплат на улучшение жилищных условий специалистам на селе, а также реализация полусотни проектов по благоустройству сельских территорий.
В рамках реализации регионального проекта "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации" созданы 96 крестьянских (фермерских) хозяйств и 19 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, оказана господдержка 60 субъектам малого и среднего предпринимательства.

Осуществление мероприятий по реализации регионального проекта "Экспорт продукции АПК" позволило завершить работы по мелиорации земель сельхозназначения трех экспортно-ориентированных проектов в сфере АПК на 820 га при плановом задании 750 га. Кроме того, впервые за последние 20 лет выполнены мероприятия по обводнению Кизлярских пастбищ и Черных земель, в том числе за счет бурения артезианских скважин.
Посевная площадь под сельхозкультурами за последние три года увеличилась на 20 тыс. га и составила 370 тыс. га. В 2019 году заложено 1300 га садов, в том числе более 800 га – интенсивного типа. Благодаря господдержке закуплено 205 единиц сельскохозяйственной техники на общую сумму 356 млн рублей, продолжалась работа по укреплению сети машинно-технологических станций. Минсельхозпродом РД подготовлены и направлены на согласование в федеральное министерство стратегии развития в республике овцеводства и козоводства, мелиорации и рисоводства. В настоящее время разрабатывается стратегия развития переработки сельскохозяйственной продукции республики.

* * *

Карачаево-Черкесская газета "День республики" сообщает, что в 2019 году по результатам карантинного фитосанитарного контроля, осуществленного должностными лицами Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике, участниками внешнеэкономической деятельности отгружено на экспорт более 730 тыс. тонн зерна. Данный показатель в 2,5 раза больше объема продукции, вывезенной за пределы РФ в прошлом году (303 тыс. тонн).

Из общей массы экспортируемого зерна более 80% составляет пшеница, кукуруза - 8%, рапс - 7%  и 5% - ячмень, горох, соя, лен. Основные страны-импортерами являются Азербайджан (70%), Грузия (12%), Армения (10%). Кроме того, 3,2 млн тонн зерна отгружено в порты Краснодарского края, Ростовской и Астраханской областей, Дагестана с целью дальнейшей отправки на экспорт.

На сегодняшний день зерно, выращенное на территории края, является конкурентоспособным и востребованным. Требования стран-импортеров находятся в свободном доступе, и, проведя анализ показателей безопасности и качества выращенного зерна, юридические лица и индивидуальные предприниматели могут предлагать его к реализации, в том числе за пределы РФ, говорится в статье.

* * *

Крупный проект на 2000 га садов фундука, реализуется одновременно как в Южной Осетии, так и в Северной Осетии. По замыслу инвестора, предпринимателя Алана Татарова, жители близлежащих сел Знаурского района РЮО получат наделы земли, где они будут работать самостоятельно. Выращивание фундуковых деревьев как достаточно выгодное для маленьких подсобных хозяйств потянет за собой широкий спектр разных профессий: агрономы, специалисты по сельскому хозяйству, сельской технике, капельному орошению и другие. Благодаря новому проекту появятся отрасли, которые будут обеспечивать именно фундуковое производство, люди будут зарабатывать, сообщает газета "Южная Осетия". Инвестор выразил благодарность за то, что государство идет навстречу инвесторам. "Проект родился очень быстро. В июне прошлого года мы обратились с проектом и уже в августе выбирали земли, решали вопрос о расширении фундукового дела в Южной Осетии", — говорит Татаров.

 По его словам, подготовлено уже 100 га земли, за период до конца месяца должны посадить 180 га. Уже через четыре года планируют получить первый урожай. Всю технику компания будет арендовать, но в будущем планируют закупить ее за границей, потому что без соответствующей техники осилить масштабы подготовки земли невозможно. "Чем медленнее идет работа, тем мы испытываем большие потери", — подчеркнул он, добавив, что специалистов компания будет готовить сама. В намерения компании входит и привлечение специалистов из-за рубежа для подготовки агрономов. На каждые 100 га компании нужно два агронома и три человека различной специальности. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, высоко оценивший проект, считает, что помимо экономической, он имеет и социальную направленность, что придает ему больше значимости.

* * *

Председатель Госкомитета по сельскому хозяйству Абхазии Амиран Какалия в интервью информагентству  "Sputnik-Абхазия" сообщил, что в прошлом году в РФ было экспортировано более чем в два раза меньше цитрусовых из-за плохого урожая. По его словам, цитрусовые насаждения на территории Абхазии изживают свой срок. Необходимо восстанавливать питомники, раздавать крестьянам саженцы. Он также отметил, что есть много нерешенных вопросов на российско-абхазской границе, связанных с реализацией фермерской продукции. "Я считаю, что наши предприниматели должны иметь возможность беспрепятственно вывозить продукцию, не стоять на границе часами, сутками. В конце концов, мы не атомную бомбу перевозим, а экспортируем экологически чистый продукт, который выращивается на территории Республики Абхазия. Жители России нуждаются в нашей сельскохозяйственной продукции. Нам необходимо разработать государственную программу, и мы должны начать закладку цитрусовых садов", – считает Амиран Какалия. По его словам, спрос на цитрусовые из Абхазии в несколько раз превышает предложение. Председателю правительства будет предложено провести расширенное заседание с участием профильных ведомств для выработки предложений.

Газета "Республика Абхазия" пишет, что в 2019 году первые партии мандаринов из Абхазии стали ввозить в Россию в начале октября. В сутки таможенники оформляли до 200 тонн цитрусовых. Ежедневно через российско-абхазскую границу проходило порядка ста грузовых автомобилей с сельхозпродукцией. При перевозке партий сельхозпродукции свыше 25 кг необходимо получение сертификата Государственной службы карантинного контроля и Госстандарта. В среднем цена цитрусовых была 30 рублей за кг. При перевозке больших партий цитрусовых таможенная служба взимает 0,1% от таможенной стоимости товара. Фирмы-перевозчики берут за килограмм цитрусовых 10 рублей, говорится в публикации.

29550 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!