Топ-15 редких психических расстройств

Топ-15 редких психических расстройств

В наше время психические отклонения встречаются нередко. Болезнь не всегда имеет яркие клинические проявления. Но если неврозы, психозы и панические атаки вещи достаточно известные широкому кругу, то есть заболевания, о которых мало кто знает. Сайт Фельдшер.ру приводит топ-15 редких психических расстройств.

1. Фатальная семейная бессонница

Редкое неизлечимое наследственное заболевание, при котором больной неизбежно умирает от бессонницы. Известно всего 40 семей, пораженных этой болезнью. Болезнь начинается в возрасте от 30 до 60 лет, продолжается от 7 до 36 месяцев, после чего больной умирает. Эта патология показана фильме "Инсомния" (2018), в котором театральная труппа приезжает репетировать пьесу в психбольницу и перестает спать.

2. Синдром воплощенного присутствия

Бывало ощущение, что кто-то смотрит на вас? А еще этот дискомфорт, будто кто-то стоит за спиной? Первым описал такое состояние Карл Ясперс и назвал его "феномен Anwesenheit". Вот какой пример он приводит: пациент все время ощущал, что кто-то стоит у него за спиной, следует за ним, чуть сзади и в стороне от него. Когда пациент останавливался – "некто" так же останавливался. При попытке обернуться и увидеть "его", этот "некто" ускользал из поля зрения. Будучи человеком, судя по всему, разумным, пациент заключил в итоге, что никого за его спиной нет, несмотря на всю яркость переживаний.

Встречается эта патология у больных шизофренией, при височной эпилепсии, реактивных состояниях после тяжелой утраты, интоксикациях, депривации сна, у психически здоровых лиц, подвергающихся длительному стрессовому воздействию, а также при терапии алкалоидами спорыньи. "Отголоски" синдрома присутствия можно встретить и в художественной литературе, например, в "Кентервильском привидении" Оскара Уайльда.

3. Дерматозойный бред (синдром Экбома)

Расстройство встречается у 30% пациентов дерматологических стационаров. Люди, страдающие дерматозойным бредом, убеждены, что все их тело кишит живыми организмами, насекомыми и разными тварями. Больные дают подробный отчет о своем "заболевании", демонстрируя участки "пораженной" кожи.

Просьба - не путать бред с синдромом Уиллиса — Экбома ("синдром беспокойных ног"). Хотя люди, страдающие от синдрома беспокойных ног, иногда описывают один из его симптомов в стиле "муравьи под кожей" — это два разных заболевания, одно из которых вызывается реальными физиологическими причинами, другое же — бредовое состояние. Синдром Экбома показан в комедийном фильме ужасов "Слизняк". Целое направление хоррор-культуры, посвященное инопланетному "другому", кажется, вдохновлено именно этим расстройством.

4. Синдром Алисы в Стране чудес

В российской психиатрической литературе расстройство восприятия собственного тела называется "нарушением схемы тела" или "аутометаморфопсией". Синдром характеризуется нарушенным восприятием своего тела, которое может казаться больному очень маленьким или, наоборот, гигантским, а иногда — диспропорциональным. Например, туловище достигает 100 метров, ноги простираются до центра Земли, а голова становится размером с яблоко. Возможна коррекция измененной схемы тела зрением: посмотрев на себя в зеркало, больной обнаруживает нормальные параметры своей головы (хотя ощущает ее, например, 10-метровой).

5. Эротомания

В какой-то момент жизни мы представляем себе, что люди, в которых мы влюблены, тоже нас любят. Люди с эротоманией возводят это в крайнюю степень. Они считают, что любимый человек, обычно знаменитость или кто-то известный, тоже любит их и посылает им сообщения через улыбки, взгляды, сигналы или даже телепатию. Затем эти эротоманы пытаются выразить свою любовь к интересующему человеку письмами, неожиданными визитами - в общем, всячески стараются приблизиться к объекту страсти, становясь чрезмерно навязчивыми, а иногда даже прибегая к насилию. Эти люди также стремятся выразить свою любовь, делая что-то, что, по их мнению, заставит знаменитость обратить на них внимание, влюбиться.

Джон Хинкли-младший "влюбился" в Джоди Фостер после просмотра фильма "Водитель такси" с Робертом Де Ниро. И поскольку сюжет фильма вращался вокруг убийства президента США, то Хинкли попытался это сделать. Он стрелял в Рейгана и отправил любовные письма Джоди. С тех пор находится в психиатрической больнице.

6. Синдром чужой руки

Это сложное психоневрологическое расстройство, форма апраксии, при которой одна или обе руки действуют сами по себе, вне зависимости от желания хозяина. Зачастую заболевание диагностируют у людей, перенесших хирургические вмешательства, затрагивающие головной мозг, имеющих черепно-мозговые травмы или опухоли мозга.

Многие пациенты отмечают угрозу в сторону своей жизни, конечность может душить их во сне, хвататься за провода и горячие предметы. Некоторые врачи полагают, что так воплощаются в жизнь подсознательные страхи или желания пациента. То есть, если больной хочет пить или есть, но на данный момент не может совершить акт приема пищи, больная рука может выхватить еду у других людей или с прилавка магазина.

7. Синдром иностранного акцента

Редкая болезнь, как правило, результат серьезной черепно-мозговой травмы или инсульта. Страдающий таким заболеванием интонирует слова как иностранец, произносит звуки, не свойственные его родному языку. Известно всего 15 подобных случаев, один из которых произошел в Норвегии в 1941 году, когда молодая женщина получила ранение в голову осколком при бомбежке. После того как оправилась от травмы, она заговорила с сильнейшим немецким акцентом, чем обескуражила своих земляков-норвежцев.

8. Боантропия

Расстройство обычно начинается как своего рода мечта, а потом захватывает мысли человека целиком, в итоге переходя в манию. Человек начинает себя считать коровой или быком. Таких людей можно застать на четвереньках в поле во время пережевывания травы. Навуходоносор, вероятно, страдал подобным, потому что "он был изгнан из общества и ел траву, как вол". Ему приписывается завоевание Иудеи и Иерусалима, изгнание евреев и создание висячих садов Вавилона. Бог хотел поставить его на место, поэтому он потерял рассудок и жил как животное семь лет, прежде чем был прощен.

9. Синдром Клейне-Левина

Синдром Клейне-Левина (или синдром Спящей красавицы) проявляется сильнейшими приступами сонливости, сменяющимися резким чувством голода и нервными расстройствами. Некоторые ученые выдвигают предположение, что недуг провоцируется сбоями в работе гормональной системы, а другие уверены в его генетической природе, т. к. заболевание нередко предается по наследству. Кроме этих двух версий, причиной развития синдрома Клейне-Левина могут становиться еще неизученные до конца острые поражения гипоталамуса. 

Мари, 19-летняя героиня романа Харуки Мураками "Послемрак", рассказывает собеседнику о своей сестре Эри, которая все время спит, просыпаясь только чтобы поесть. Оказывается, писатели часто описывают редкие болезни, чтобы дать выражение тем или иным своим идеям.

10. Синдром Лима

Синдром Лима проявляется в моменты захвата заложников террористами и выражается в появлении в процессе общения обеих сторон симпатии к захваченным людям со стороны насильников. В результате захватчики настолько проникаются симпатией, что отпускают людей. На фоне синдрома Лима нередко наблюдается и прямо противоположный синдром - стокгольмский.

11. Синдром Капгра

Это ложное узнавание психическим больным неизвестных лиц, которые принимаются за знакомых, родственников или, наоборот, знакомые принимаются за чужих людей, принимающих облик знакомых. Включает в себя бред положительного двойника, бред отрицательного двойника, синдром Фреголи и бред интерметаморфозы. Синдром предстает как нарушение связи между двумя ключевыми областями головного мозга – веретеновидной извилиной (распознавание лиц) и мозжечковой миндалиной, отвечающей за эмоциональный отклик на лица. В норме две этих области, взаимодействуя друг с другом, дают, к примеру, следующую картину мира: "Это мой муж и я его люблю". У больных с синдромом Капгра, по мнению исследователя, узнавание лица не влечет за собой соответствующий эмоциональный отклик: "Этот человек выглядит как мой муж, но это не мой муж – лицо не вызывает во мне чувств, которые были раньше. Его, должно быть, заменили двойником".

12. Дисморфофобия

Психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен дефектом или особенностью своего тела. "Синдром Квазимодо" обычно начинается в молодом или подростковом возрасте. Частота встречаемости среди мужчин и женщин примерно одинакова, сопровождается высоким риском суицида по сравнению с другими расстройствами психики. Больные могут жаловаться на несколько или один "дефект". Они постоянно смотрятся в зеркало, стараясь найти ракурс, в котором предполагаемый дефект не виден; отказываются фотографироваться, лишь бы не запечатлеть свой недостаток на снимке; чрезмерно ухаживают за внешностью

13. Семейная дизаутономия

Заболевание носит название синдром Рая-Дейли и относится к генетическим патологиям. Чаще всего встречается среди евреев ашкенази восточноевропейской группы. К симптомам относятся частая рвота, трудности с глотанием, аномально толстая верхняя губа и выступающая челюсть. Кроме этого у человека нарушена чувствительность, и хотя у совсем маленького ребенка это непросто заметить, но стоит помнить: дети с такой болезнью не чувствуют боли, ожогов, холода, а значит, не замечают опасную ситуацию и могут получить серьезные повреждения.

14.Синдром Леша-Нихена

В мире существуют племена, считающие плоть своих врагов, соседних племен, действительно вкусной. А потом есть больные и серийные убийцы со вкусом к человеческой плоти. А что если вы встретите кого-то, поедающего собственную плоть? Такой человек страдает синдромом Леша-Нихана, или самоканнибализмом.

В основном он начинается как подростковая подагра, когда большое количество мочевой кислоты начинает накапливаться в суставах. Это приводит к серьезным проблемам в почках, а неврологические признаки включают плохой контроль мышц и определенную степень интеллектуальной недостаточности. После прибавляется самоуничижительное поведение. Задокументированных случаев этого заболевания много. В 2009 году 25-летний осужденный убийца в камере смертников по имени Андре Томас вытащил и съел свой собственный глаз.

15. Синдром синестезии

Не совсем редкая патология, но после предыдущего ужаса хочется закончить публикацию чем-нибудь хорошим. Синестезией называют необычное для большинства людей восприятие звуков, оттенков или запахов. Люди с таким отклонением буквально видят цвет в ответ на музыку или человеческую речь, самым распространенным ее вариантом можно считать ощущение дней недели в цветовой гамме.

Распространенность синестезии составляет около 4,4% случаев, и она чаще наблюдается у креативных или творческих людей. Композитор Скрябин, например, обладал "цветным слухом": мог различать цвета в нотах музыкальной гаммы. Леди Гага тоже считает себя синестеткой, сюда же включим и крысенка из мультфильма "Рататуй", который мог видеть цвета пищи, которую ел.

7710 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!