Шесть изобретений времен Второй мировой войны, изменивших мир, - по версии History

Шесть изобретений времен Второй мировой войны, изменивших мир, - по версии History

Одно из самых печально известных изобретений Второй мировой войны - атомная бомба. В августе 1945 года Соединенные Штаты совершили ядерную атаку на Хиросиму и Нагасаки, в результате чего погибло от 110 тыс. до 210 тыс. человек, пишет History. Однако помимо смертоносной бомбы во время войны было много замечательных инноваций в области медицины и технологий, которые коренным образом изменили мир.

Некоторые из них возникли благодаря исследованиям и разработкам, начатым до войны и незавершенным до тех пор, пока правительства США или Великобритании не профинансировали их для помощи союзным войскам. History проводит свою версию списка изобретений, появившихся в результате научного всплеска военного времени. 

1. Вакцины против гриппа

Пандемия гриппа 1918-1919 годов оказала большое влияние на Первую мировую войну и побудила американских военных разработать первую вакцину от гриппа. Ученые начали выделять вирусы гриппа в 1930-х годах, а в 1940-х годах армия США профинансировала разработку вакцины против них. США одобрили первую вакцину против гриппа для использования в военных целях в 1945 году и для гражданского использования в 1946 году. Одним из ведущих исследователей проекта был Джонас Солк, американский ученый, который позже разработал вакцину против полиомиелита.

2. Пенициллин

До широкого использования антибиотиков, таких как пенициллин, в Соединенных Штатах даже небольшие порезы и царапины могли спровоцировать смертельные инфекции. Шотландский ученый Александр Флеминг открыл пенициллин в 1928 году, но только во время Второй мировой войны Соединенные Штаты начали его массовое производство в качестве лечебного средства. Производство пенициллина для солдат было приоритетом военного министерства США, которое на одном из плакатов описало усилия в этой области как ”гонку против смерти”. Военные хирурги были поражены тем, как лекарство уменьшало боль, увеличивало шансы на выживание и облегчало медсестрам и врачам уход за солдатами на поле боя. Соединенные Штаты считали препарат настолько важным для военных действий, что в рамках подготовки к высадке десанта в Нормандии страна произвела 2,3 млн доз пенициллина для войск союзников. После войны мирные жители также получили доступ к спасительному препарату.

3. Реактивные двигатели

Фрэнк Уиттл, английский инженер Королевских ВВС, зарегистрировал патент на реактивный двигатель в 1930 году. Но первой страной, управлявшей самолетом с реактивным двигателем, стала Германия, которая провела летные испытания своей модели 27 августа 1939 года, всего за несколько дней до вторжения в Польшу. ”И Германия, и Япония готовились ко Второй мировой войне около десяти лет”, - говорит Роб Уоллес, специалист по STEM-образованию в Национальном музее Второй мировой войны в Новом Орлеане. С началом войны британское правительство сконструировало самолеты по проекту Уиттла. Первый самолет союзников, на котором использовался реактивный двигатель, взлетел 15 мая 1941 года. Реактивные самолеты летали быстрее винтовых, но при этом требовали гораздо больше топлива и ими было труднее управлять. Хотя реактивные двигатели не оказали влияния на войну (поскольку все еще находились на ранней стадии развития), они позже трансформируют как военный, так и гражданский транспорт.

4. Переливание плазмы крови

Во время Второй мировой войны американский хирург Чарльз Дрю стандартизировал производство плазмы крови для медицинских целей. ”Была разработана система, состоящая из двух стерильных банок: одна была с водой, а другая с лиофилизированной плазмой крови. Содержимое банок смешивали”, - говорит Уоллес. В отличие от цельной крови, плазму можно давать любому, независимо от группы крови, что упрощало ее применение на поле боя.

5. Электронные компьютеры

В 1940-х годах слово ”компьютеры” относилось к людям, которые выполняли сложные вычисления вручную. Во время Второй мировой войны Соединенные Штаты начали разрабатывать новые машины для расчета баллистических траекторий, и те, кто выполнял вычисления вручную, занимались программированием этих машин. Среди программистов, которые работали над машиной ENIAC Пенсильванского университета, были Джин Дженнингс Бартик, которая в дальнейшем руководила разработкой компьютерных хранилищ и памяти, и Фрэнсис Элизабет ”Бетти” Холбертон, которая создала первое программное приложение. Лейтенант Грейс Хоппер (позже контр-адмирал ВМС США) также программировал машину Марк I в Гарвардском университете во время войны, а затем продолжила разработку первого языка компьютерного программирования.

В Великобритании Алан Тьюринг изобрел электромеханическую машину под названием Bombe, которая помогла взломать немецкий шифр Enigma. Хотя технически это не совсем компьютер в известном нам смысле, Bombe была предшественницей машин Colossus - серии британских электронных компьютеров. Во время войны программисты, в том числе Дороти Дю Буассон и Элси Букер, использовали машины Colossus для взлома сообщений, зашифрованных с помощью немецкого шифра ”Лоренц”.

6. Радар

Радиационная лаборатория Массачусетского технологического института сыграла огромную роль в развитии радиолокационных технологий в 1940-х годах. Однако первоначальной целью лаборатории было использовать электромагнитное излучение как оружие, а не как средство обнаружения. ”Изначально идея заключалось в том, чтобы навести луч электромагнитной энергии на самолет, и тем самым убить пилота, сварив его заживо или что-то в этом роде, - говорит Уоллес. - Задумка не увенчалась успехом, зато они получали обратную связь, и возникла идея, что можно использовать электромагнитное излучение так же, как и звуковые волны в сонаре. Так и началась работа над радаром”. Радар помогал союзным войскам обнаруживать корабли и самолеты противника. Позже выяснилось, что его можно использовать во многих невоенных операциях, включая управление гражданскими судами и отслеживание крупных погодных явлений, например, ураганов.

9635 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!