Изменение климата делает Россию "соевой державой"

Изменение климата делает Россию "соевой державой"

Рядом с арктической тундрой, на обширных равнинах, которые покрывают большую территорию северной части России, процветает некогда немыслимый бизнес: выращивание сои. Bloomberg в материале Russia’s Permafrost Is Melting and Its Farmers Are Cashing In рассказывает, что многолетний рост глобальных температур привел к таянию вечной мерзлоты и превратил землю в плодородную почву, позволив агроному Геннадию Бочковскому открыть новые возможности для сои: он проверяет, могут ли бобы прижиться на северных границах Московской области. На данный момент, результаты представляются многообещающими.

Ученые открывают новые возможности для выращивания соевых бобов, а фермеры осваивают востребованную культуру. ”Появились побеги, они выглядят замечательно, - сказал Бочковский, сотрудник фермерской компании ”Туламашагро”, занимающейся заменой гороха на сою на 1400 гектарах земли. Выращивание соевых бобов - тенденция, которая охватывает весь земной шар: теплая погода продвигает посевы к полюсам, чего раньше никогда не было. Американская Северная Дакота превратилась в крупного производителя кукурузы, а в Великобритании наблюдается быстрый рост производства винограда. ”Климат меняется - здесь больше тепла, и урожай, собрать который здесь раньше было невозможно, теперь может оказаться довольно хорошим”, - сказал Бочковский.

Российским фермерам, выращивающим сою, в некотором смысле выгодно потепление, но в целом изменение климата наносит ущерб глобальному производству продуктов питания. Засуха помешала собрать урожай в некоторых регионах Уругвая, Новой Зеландии, Европы и Вьетнама. Даже в России и в остальной части Черноморского региона в последние годы наблюдаются негативные последствия изменения погодных условий: более сухие условия угрожают урожаю пшеницы. Организация Объединенных Наций заявила, что изменение климата усугубляет продовольственную нестабильность, иными словами, мир не достигнет цели ликвидации голода к 2030 году.

Все эти процессы происходят на фоне пандемии коронавируса, которая нарушила нормальные цепочки поставок. Экстремальные погодные условия, уничтожающие урожай, заставляют страны проводить более протекционистскую политику в области пищевых продуктов, создавая волновой эффект для глобальной торговли. Обеспокоенность по поводу доступа к пшенице и другим основным продуктам заставила страны, в том числе Казахстан и Россию, ввести в начале года ограничения на экспорт, хотя с тех пор большинство стран отменило эти ограничения, и мировые поставки зерна выглядят достаточно надежными.

В России фермеры воспользовались возможностью выращивать выгодные соевые бобы. Семена масличных культур перерабатываются в корм для животных, и спрос на них сильно вырос на фоне бума животноводства. Фактически, страна все еще зависит от импорта миллиона метрических тонн сои, поэтому у отечественных урожаев больше возможностей для дальнейшего распространения.

Соевые бобы были посажены на 1,1 млн га в 2019 году в центральной части России, что в 18 раз больше, чем за последнее десятилетие, и составляет около 7% от общей площади пахотных земель в этой части страны. ”Стране нужно больше соевых бобов, и с экономической точки зрения их лучше выращивать дома”, - сказал Сергей Зеленцов, возглавляющий отдел сои во Всероссийском научно-исследовательском институте масличных культур им. В.С. Пустовойта. По словам Маргариты Фадеевой, селекционера по выращиванию сои в Чувашском сельскохозяйственном научно-исследовательском институте, сорта северных соевых бобов растут, если температура поднимется выше 10 градусов по Цельсию достаточно долго. В северных широтах им требуется около 100 дней благоприятной погоды для созревания.

Увеличение урожая вдове

По данным российского правительства, урожайность выросла вдвое за последнее десятилетие, а объем производства - почти в четыре раза. Прогрессу также способствовало использование лучших семян, поступающих на рынок. В отношении сои есть определенные хитрости, позволяющие вырастить хороший урожай в новых областях. Растения не должны находиться в тени холмов или деревьев, им нужно как можно больше солнца, сказал Бочковский, агроном из Московской области. Необходимо выравнивать поля, иначе комбайны не смогут собрать весь урожай, поскольку некоторые стебли выпростают всего на 4 сантиметра от земли.

Зеленцов из исследовательского института надеется, что экспансия сои будет продолжаться, и он готов заняться выращиванием культуры в еще более немыслимых условиях. Его институт сотрудничал с сибирскими исследователями в разработке сорта, который может расти даже при вечной мерзлоте толщиной два метра под верхним слоем почвы. ”Раньше я был пессимистически настроен в отношении перспектив выращивания сои в центральной России, но теперь вижу, что был неправ, - сказал Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка. - Я недооценил масштабы изменения климата и потенциал селекции растений”. 

16855 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!