Рубль с "изъяном"

Рубль с "изъяном"

Российский рубль вышел на второе место в списке волатильных валют в отношении к доллару, уступив лишь мексиканскому песо. По сообщению Bloomberg, у песо волатильность составила 26,5 процента, у рубля – 24,9 процента. То есть, грубо говоря, рубль не оказался в группе валют с более-менее устойчивым курсом. В ТОП-5 национальных валют с "изъяном" вошли бразильский реал, южноафриканский рэнд и… норвежская крона.

Метаморфоза норвежской валюты может показаться удивительной, ведь Норвегия со дня открытия своих углеводородных месторождений считалась государством с едва ли не самой "спокойной" валютой, в которой (sic!) немало потребителей, не особо афишируя, держали свои сбережения. Очевидно, привязанность кроны к углеводородам оказалась "чрезмерной", и падение цен на нефть, вызвало негативную реакцию кроны. Впрочем, это вопрос изучения больше норвежских финансистов. Тут бы со своим рублем как-то разобраться.

Эксперты не исключают, что при продолжении пандемии и ценовой войны доллар в ближайшее время начнет стоит 100 рублей и даже перевалить за эту "психологическую отметку". Но есть и оптимистичный прогноз – при прекращении пандемии или хотя бы ее спада, а также достижении какой-то внятной договоренности по нефти и ее соблюдении, начнется обратный процесс, т.е. рубль начнет укрепляться. Вопрос – вернется ли он к недавнему уровню? Как подсказывает опыт, полный возврат, скорее всего, не состоится, но "что-то рядом".

Рассуждая об этом, эксперты отмечают и то, что национальный регулятор пока еще не предпринял необходимых мер для стабилизации, и многое прояснится после заседания ЦБ, которое должно пройти в пятницу. Возможно, тревожные новости о дефиците бюджета в связи с сокращением доходов от нефти газа и угрозе обрушения экономики подвигнет власти на решительные меры. Но насколько они помогут, если ведущие экономические прогнозисты сообщают об ожиданиях еще большего снижения нефтяных котировок и падения спроса нефть? При этом высказываются сомнения и в эффективности будущих мер по стабилизации финансового сектора. По мнению экспертов, ЦБ опять займется интервенцией – увеличением объема продаж валюты, но это только смягчает ситуацию ненадолго, и не остановит разрастающийся кризис, который, в отличие от большинства прежних, тряхнет все социальные слои без исключения. А это уже пахнет политической нестабильностью. Надежда на то, что власть напряжется и во избежание масштабного недовольства и его последствий разработает сколько-нибудь эффективную антикризисную программу.

То, что ситуация тревожная, подтвердил министр финансов Антон Силуанов: "Сокращаются целые сектора экономики… Перевозки, туризм, малый бизнес. За этим следует по нарастающей целый ряд других секторов. Сокращаются покупки дорогостоящих предметов потребления". По его мнению, казна из-за падения нефтяных цен не досчитается около 3 триллионов рублей, и для минимизации этой суммы, похоже, придется задействовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). При этом, вероятно, России придется брать пример с некоторых государств, которые взялись за спасение отдельных секторов экономики, наиболее страдающих от пандемии и обрушения нефтяного рынка. В большинстве случаев речь о транспортной сфере, входящей в штопор из-за резкого сокращения грузо– и пассажироперевозок, туризме и связанных с ним направлениях – сервис, услуги, общепит и т.п.

Сколько времени будет продолжаться на планете "безобразие" не берется предсказать никто. Даже приблизительно. Зато ведущие американские банки успели объявить о начале глобального экономического кризиса. Как передает Bloomberg, Morgan Stanley прогнозирует рост мировой экономики в 2020 году на уровне не более 0,9%, Goldman Sachs – 1,25%, а рейтинговое агентство S&P – 1-1,5%.

6980 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!