Россия и США соперничают за военное присутствие в Порт-Судане

Россия и США соперничают за военное присутствие в Порт-Судане

Россия и США по отдельности ведут переговоры с суданскими властями, чтобы укрепить военное присутствие на побережье и построить военно-морские базы на берегу Красного моря, пишет Middle East Eye. Источники, пожелавшие остаться неназванными, заявили, что суданские власти изучают предложения обеих стран по созданию региональных морских партнерств, которые могут помочь в международной борьбе с терроризмом, торговлей людьми и пиратством.

Присутствие трех военных кораблей России и США, пришвартованных в феврале и марте в прибрежном городе Порт-Судан, интерпретируется как эскалация соперничества между двумя международными державами за укрепление военного присутствия в суданских территориальных водах в Красном море. Судан страдает от экономического кризиса и столкновений на периферии страны, которые, как считается, спровоцированы сторонниками свергнутого президента Омара аль-Башира. Страна пытается укрепить свои связи с Западом после многих лет санкций. В результате совместное военно-гражданское переходное правительство нормализовало отношения с Израилем и выплатило более $300 млн жертвам нападений на посольства США в Африке в 1990-х годах в качестве доказательства доброй воли.

Армия, разделившая власть с гражданской оппозицией после того, как Башир был отстранен от должности после массовых протестов в 2019 году, похоже, играет большую роль в привлечении Африканского командования Вооруженных сил США (АФРИКОМ), а также России. Этот аспект усложняет продолжающийся спор между военным и гражданским крылом переходного правительства, поскольку последнее обвиняет армию в том, что она снова отодвигает их на второй план при формировании внешней политики.

Базы ВМФ и пришвартованные корабли

В ноябре суданская армия заключила с Россией сделку, в рамках которой Москва получила право построить военно-морскую базу на побережье страны, что рассматривается как расширение российского присутствия не только в Судане, но также в Красном море и Африке в целом. База, где будет находиться 300 военнослужащих, станет логистическим центром морского присутствия Москвы в Африке. Через три месяца после договоренности о военно-морской базе ”Адмирал Григорович” стал первым российским военным кораблем, вошедшим в Порт-Судан 28 февраля и пришвартовавшимся там на несколько дней.

В январе заместитель командующего АФРИКОМа по военно-гражданским связям посол Эндрю Янг и директор разведки контр-адмирал Хайди Берг посетили Судан в рамках визита с целью расширения сотрудничества после того, как в декабре Вашингтон перестал рассматривать Судан в качестве государственного спонсора терроризма. Янг и Берг встретились с председателем Суверенного совета Судана генералом Абдель Фаттахом аль-Бурханом и гражданским премьер-министром Абдаллой Хамдуком. Примерно в то же время, когда российский военный корабль находился в порту, американский ракетный эсминец USS Winston S Churchill и транспортный корабль USNS Carson City также прибыли в Порт-Судан, и пробыли там несколько дней каждый.

Конфликт интересов?

Сотрудники суданской компании Maritime Security Services Company, частного аналитического центра, осуществляющего мониторинг Красного моря, считают, что факт присутствия военных кораблей США и России в Порт-Судане примерно в одно и то же время говорит о конфликте интересов. Коммерческий директор организации Вейл Дагаш сообщил Middle East Eye, что США, вероятно, намерены ограничить российское присутствие в Судане: "В то время как США полностью поддерживают новое гражданское правительство в стране, ограничение российского влияния в Красном море требует благословения суданских военных, которые в настоящее время возглавляют новое коалиционное правительство до 2022 года. Следующие два года до выборов переходное правительство будут возглавлять гражданские революционеры”.

Дагаш считает, что Судан и регион в целом выиграют от присутствия военно-морских баз разных стран в территориальных водах Хартума. ”Наличие двух или более сильных военно-морских баз в Порт-Судане означает регулярное морское патрулирование, что, в свою очередь, уменьшит или даже устранит торговлю людьми, пиратство и другие виды контрабанды”, - сказал Дагаш.

Бывший дипломат США Кэмерон Хадсон сказал Middle East Eye, что подходы Москвы и Вашингтона в отношении Судана разнятся: ”С военной точки зрения Россия и США пытаются закрепиться на Красном море, более того, они соперничают за влияние в стране, которая совсем недавно открылась для внешнего мира. Хотя у обеих сторон есть интересы безопасности в стране, США выбрали стратегический подход к Судану, который включает поддержку его в финансовом, экономическом, политическом и социальном плане, чтобы помочь осуществить демократический переход и обеспечить долгосрочную стабильность. Российская стратегия состоит в том, чтобы усилить влияние и предотвратить выход Судана на орбиту США. Эти два подхода вряд ли сопоставимы”. 

Однако суданский академик Абу Бакр Бахит из Университета Красного моря считает, что между двумя международными державами разгорается борьба за контроль над безопасностью Красного моря. Он предупредил, что Судан должен серьезно отнестись к этому международному давлению и воздерживаться от участия в дипломатических играх, которые могут негативно повлиять на суверенитет и интересы страны. ”Судан проводит ту же внешнюю политику, что и при старом режиме Башира, играя с региональной и международной осями - сказал эксперт. - Судану стоит проводить сбалансированную и независимую политику”.

Внутренние противоречия 

Суданский дипломат сообщил Middle East Eye на условиях анонимности, что Соединенные Штаты намного ближе к созданию военного плацдарма в Красном море, учитывая недавнее сближение после исключения Судана из списка террористов США: ”И гражданские лица, и военные приветствуют сближение Вашингтона с переходным правительством. Между тем гражданская сторона исключена из соглашения с Россией, которое было подписано только с армейскими генералами переходного правительства”.  Военный источник подтвердил, что, хотя сделка с Россией была заключена в ноябре, она считалась продлением предыдущего соглашения между Россией и Баширом.

”Прежний режим Судана начал военное сближение с Россией, - сказал источник, который также пожелал остаться неназванным. - В ноябре 2017 года Башир даже попросил президента России Владимира Путина защитить Судан от агрессивных действий Соединенных Штатов против Судана”. Бахит сказал, что напряженность в отношении глобальных сил тесно пересекается с внутренним конфликтом между армией и гражданским населением в Судане, включая столкновения в Восточном Судане, в которых, как считается, сторонники Башира играют определенную роль: ”Мы четко понимаем, что военные стремятся сблизиться с Россией, их союз со страной напоминает стратегию Омара аль-Башира".

Международная гонка за расположение Судана

Аналитики полагают, что в регионе могут быть задействованы и другие международные и региональные игроки. "Другие страны, от Персидского залива до Турции и членов Европейского союза, стремятся получить влияние и установить хорошие отношения с Суданом, поскольку все признают его стратегическим субъектом на Красном мор и понимают важность сухопутных маршрутов через Африканский Рог", - сказал Хадсон.

Дагаш высказал предположение, что Судану может сыграть роль в региональной напряженности между странами Персидского залива и Ираном, если Хартум более решительно встанет на сторону Саудовской Аравии и ее союзников. ”С политической точки зрения это будет означать, что иранские военные корабли больше не будут заходить в Порт-Судан, что в прошлом сильно беспокоило Саудовскую Аравию и Египет”, - сказал эксперт. 

Дагаш призывает суданских руководителей смотреть дальше Москвы и Вашингтона: ”Как главный торговый партнер и кредитор Судана на протяжении последних 30 лет, Китай очень внимательно наблюдает за всеми разворачивающимися событиями в Судане после Башира и конкуренцией между Россией и США в Порт-Судане. Я бы рекомендовал не медлить, быть смелее и вовлекать китайцев. Стоит поблагодарить их за их поддержку в темные годы и предложить плацдарм в Красном море в Порт-Судане. Город может стать стратегическим портом для военных сверхдержав”.

Дагаш считает другие страны региона потенциальным примером для подражания: ”В Джибути, например, расположены базы самых сильных в мире военных держав - США, Китая, Японии, Франции, Италии, Испании и Саудовской Аравии, присоединившейся совсем недавно".

5655 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!