Молдавия готова к очередному безвластию

Молдавия готова к очередному безвластию

Правящая коалиция Молдавии в лице пропрезидентской Партии социалистов (ПСРМ) и Демократической партии (ДПМ) потеряла большинство в парламенте. Отныне она не сможет принимать законы и обеспечить эффективную работу правительства без дополнительных голосов других фракций. Молдавия уже бывала в такой ситуации, которая вызывает паралич законодательной власти, и, как следствие, исполнительной. Дело опять пошло к внеочередным выборам.

Период нового безвластия в Молдавии назревал на глазах и достаточно долго. Еще более месяца назад президент Игорь Додон, заметив первые симптомы подобного оборота дел, обратился к депутатам, призвав их не забывать о чести, как политической, так – главное – человеческой. Он подразумевал переход депутатов парламента из одной партии в другую, что оборачивается перегруппировкой сил в высшем законодательном органе стране.

В следующем своем заявлении на эту тему Игорь Додон был более конкретен. Он заявил о деньгах беглого олигарха, недавнего неформального правителя Молдавии Влада Плахотнюка, которые тот запустил в молдавскую политику, по сути занимаясь подкупом депутатов. По словам президента, беглый олигарх, объявленный в розыск, занялся переформатированием парламентских сил с дальнейшей целью изменения государственного строя и создания благоприятных условий для своего возвращения.

Подобных призывов к народным избранникам было еще несколько. Но, судя по тому, как развиваются события, президенту не вняли. Расклад сил в парламенте изменился после того, как о своем выходе из фракции ПСРМ, следовательно, и из правящей коалиции, объявил депутат Штефан Гацкан. Таким образом, в ПСРМ осталось 36 депутатов. Таким образом с учетом 13 депутатских мандатов ДПМ, у правящей коалиции осталось 49 голосов, тогда как необходимым минимумом для принятия законов является 51 голос (из 101).

Наблюдатели отмечают, что Гацкан лишь вбил последний гвоздь, а серьезные проблемы коалиция испытывала уже несколько последних недель – голосов для принятия тех или иных решений то и дело не хватало. ПСРМ удалось договориться с независимым депутатом Александром Олейником, и он несколько раз обеспечивал нужный коалиции результат голосования. Но после ухода Гацкана и этот механизм перестает работать, если только коалиция не найдет хотя бы еще одного союзника на стороне.

Лидер фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ сообщил, что Гацкан принял участие в заседании фракции ПСРМ, на котором сообщил о своем решении «отказаться от мандата депутата, но остаться членом команды Партии социалистов», чтобы «посвятить себя профессиональной карьере в медицине, но объявил, что он остается частью команды ПСРМ и будет активно участвовать в работе социальной группы нашей партии, чтобы использовать свой профессиональный опыт в разработке и продвижении проектов, связанных с политикой в области здравоохранения».

«Фракция ПСРМ приняла к сведению это решение и призвала Штефана Гацкана как можно активнее участвовать в жизни ПСРМ», - заявил Фуркулицэ. Но, похоже, это больше на попытку сохранить лицо, поскольку накануне Фуркулицэ обвинил Гацкана в предательстве, уточнив, что за уход из ПСРМ он «получил не менее миллиона евро», и этому есть доказательство. А сам Гацкан в то же время раскритиковал социалистов и объявил о переходе в группу Pro Moldova, которую молва связывает сегодня с Плахотнюком. Ситуация запуталась, когда несколько депутатов из группы Pro Moldova заявили, что Гацкан изменил свое решение о переходе в их партию под давлением ПСРМ.

Так или иначе, а коалиция на голос Гацкана в любом случае твердо рассчитывать не может. И тут стоит вспомнить, как в назревавшей ситуации политического раскола и подкрадывающегося безвластия ПСРМ выступила с совершенно нелогичной инициативой - 24 июня, в день проведения в Москве парада, посвященного 75-летию Победы, в Кишиневе ПСРМ, которая позиционирует себя как пророссийская партия, предложила запретить коммунистическую символику. В закон «О свободе выражения мнений» депутаты-социалисты внесли дополнение, запрещающее использование в политических целях символики «тоталитарного коммунистического режима» (серп и молот) и поставили ее в один ряд с фашистскими, расистскими и ксенофобскими символами. Пикантность ситуации в том, что на заседании юридической комиссии против этих поправок выступили депутаты от правых партий, в идеологию которых антикоммунизм входит как одно из важных положений. И в это же время президент Додон стоял на Красной площади в Москве рядом с российским руководством, принимавшим парад. Следствие – вероятное снижение рейтинга среди населения с пророссийской ориентацией, осложнения в поиске союзника среди левых сил. Единственным логичным объяснением сверхстранного хода социалистов можно найти в том, что лидер молдавских коммунистов, экс-президент Владимир Воронин заявил о готовности испытать судьбу на президентских выборах, которые намечено провести 1 ноября нынешнего года. Додон «испугался» такой конкуренции, и пропрезиденсткая ПСРМ кинулась загодя «прессовать» коммунистов? Однако эксперты, оценивая ситуацию, склонны считать Воронина слабым конкурентом, не способным увести у Додона больше 3-5 процентов голосов. В определенных ситуациях это, конечно, может оказаться много, но не в нынешней, когда последствия атаки на символику могут оказаться большей неприятностью для соицалистов. «Похоже на то, что «выстрелить себе в ногу» за 100 метров до финиша становится у левых партий в Молдавии дурной традицией», - пишет молдавский историк и политолог Зураб Тодуа.

5530 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!