Вестник Кавказа

Китай и Россия обеспокоены японским милитаризмом

Asia Times

После поражения во Второй мировой войне Токио отказался от многолетних войн в пользу пацифизма, пообещав применять силу только для защиты в случае нападения и никогда не вести борьбу с противником в отсутствие каких-либо провокаций. Однако в последние годы политические лидеры Японии, особенно бывший премьер-министр Синдзо Абэ, меняли политику.

Asia Times материале China and Russia wary of Japanese militarism, укрепление позиций Китая стало для Синдзо Абэ поводом, чтобы найти способы поддержать силы своей страны, при этом не спровоцировав недовольство общества. Перед тем как уйти в отставку две недели назад он инициировал закон, позволяющий Японии защищать союзников, утвердил новый план мощной обороны и провел кампанию за внесение поправок в антивоенную конституцию Японии, чтобы официально оформить реанимацию вооруженных сил страны.

Япония теперь может более эффективно защищать материк и сотни островов, давать отпор, если ей бросают вызов, патрулировать глобальные морские пути и противостоять противникам в случае необходимости. Эволюционный переход от милитаристской империи к пацифистской нации и обратно к провоенной политической культуре предоставляет США гораздо более сильного союзника, вместе с которым можно сражаться, но, с другой стороны, он может серьезно усилить региональную напряженность, а вероятность войны с Китаем и Россией возрастает.

Россия дважды в современной истории становилась жертвой милитаристской Германии. И Россия, и Китай исторически понесли тяжелые потери от милитаристской идеологии Японии. В 1904 году Япония начала войну против России, совершив внезапное нападение. После долгих лет борьбы и псевдоуправления Япония официально аннексировала Корейский полуостров в 1910 году. А в 1932 году Япония создала марионеточное государство в Китае.

Неоспоримый исторический факт заключается в том, что Япония была необычайно сильной, неумолимо амбициозной и беспощадно жестокой по отношению к Китаю. Во время шестинедельной бойни в Китае, Нанкинской резни, японские солдаты убили около 300 000 китайцев и изнасиловали более 80 000 женщин.

Программа Абэ, с одной стороны, заключалась в том, чтобы стимулировать разрушающуюся экономику Японии, а с другой, проводить мощную внешнюю политику с особым упором на противодействие Китаю. Всего через несколько месяцев после вступления в должность премьер-министр Абэ сказал в интервью The Wall Street Journal: ”Я понял, что от Японии ожидается лидерство не только на экономическом фронте, но и в области безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе”.

В декабре 2018 года Абэ опубликовал новый 10-летний план обороны, который, среди прочего, призывал преобразовать вертолетоносец ”Идзумо” в авианосец, в результате чего у страны должно было появиться первое судно подобного типа со времен Второй мировой войны; потратить около $240 млрд на Силы самообороны в течение следующих пяти лет, продолжая неуклонный рост национальных расходов на оборону; и закупить новые истребители взамен старых.

Очевидно, что все это предназначалось не для защиты материка, а для расширения возможностей Японии по проецированию мощи за границу.

Однако японское общественное мнение при Абэ серьезно разделилось, а отношение к его определяющей наследие инициативе милитаризации было двояким. Чтобы оставаться у власти, Либерально-демократическая партия Абэ делит власть с партией ”Комэйто”, чья база в основном пацифистская. Неопределенность ”Комэйто” оказалась серьезным препятствием для амбиций Абэ изменить конституцию Японии и сделать страну региональной державой с глобальным видением.

Помимо всего прочего, Япония чувствует себя в опасности из-за угрозы, исходящей от Северной Кореи и долгосрочного соперника - Китая. Японские вооруженные силы - наиболее уважаемый институт в стране, а общество больше не антимилитаристское, хотя по-прежнему антивоенное. Суть в том, что даже после ухода Абэ у лидера, желающего создать более традиционные вооруженные силы в Японии, будет благоприятный политический климат, чтобы настаивать на переменах.

9475 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ