Экологические последствия карабахского конфликта

Экологические последствия карабахского конфликта

Экосистема, дикая природа и природные ресурсы Нагорного Карабаха серьезно пострадали в результате конфликта между Арменией и Азербайджаном, пишет научный сотрудник Центра анализа международных отношений Азербайджана Наги Ахмадов в статье The environmental cost of conflict для для Euractiv. Хотя армяне перебрались в эти районы Азербайджана только после их оккупации во время войны в начале 1990-х годов, они сочли неприемлемым возвращать эти территории азербайджанцам.

Перед тем, как покинуть Кельбаджарский район, армяне сжигали дома, вырубали деревья и поджигали леса, уничтожали школы и больницы, а также скот. К сожалению, эти действия не получили должной реакции со стороны международных организаций и НПО, занимающихся экологическими проблемами. Экосистема, дикая природа и природные ресурсы региона подвергались безжалостному уничтожению на протяжении последних 27 лет.

Международные организации били тревогу по поводу разрушения окружающей среды в Карабахском регионе. В январе 2016 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию № 2085, в которой осуждается тот факт, что оккупация Нагорного Карабаха и других прилегающих территорий Азербайджана со стороны Армении создала гуманитарные и экологические проблемы для граждан Азербайджана, проживающих в долине нижнего Карабаха. Они призвали власти Армении прекратить использование водных ресурсов в качестве инструмента политического влияния.

Согласно отчету "Окружающая среда и безопасность: трансформация рисков в сотрудничество на примере Южного Кавказа", подготовленного Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Программой развития ООН (ПРООН), Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в октябре 2004 года, оккупация представляла собой серьезные трудности для экологии и безопасности Азербайджана и вызвала определенные проблемы, такие как долгосрочные последствия чрезмерного выпаса на пастбищах, вырубки лесов, накопления отходов и нерационального использования земель в Нагорный Карабах.

В отчете возглавляемой ОБСЕ миссии по оценке экологической ситуации в пострадавших от пожаров районах в Нагорном Карабахе и вокруг него, проведенной со 2 по 13 октября 2006 года, содержится вывод о том, что выжженные территории были обширными, а воздействие, оказанное на людей, экономику и окружающую среду - значимым. В отчете, подготовленном Министерством иностранных дел Азербайджана, также представлена шокирующая картина незаконной экономической и иной деятельности на оккупированных территориях Азербайджана: "Эксплуатация природных ресурсов, сопровождающаяся связанными с ней экологическими катастрофами, такими как загрязнение воды, достигло таких быстрых и беспрепятственных темпов, что насторожились даже базирующиеся в Армении экологические организации, в том числе Армянский экологический фронт".

Об экологических преступлениях, совершаемых Арменией на протяжении многих лет, свидетельствуют также спутниковые снимки "Азеркосмоса". Они показывают, что наиболее ценные образцы флоры и фауны на оккупированных территориях были уничтожены. По предварительным оценкам экспертов, ущерб окружающей среде и природным ресурсам оценивается примерно в $265,3 млрд.

Общая площадь лесов на оккупированных территориях составляла 247 352 га; из них около 13 197 га имеют особое значение. В этих лесных массивах произрастает более 460 дикорастущих растений и кустарников. Из них 70 являются эндемиками и не растут естественным путем больше нигде в мире. В Кельбаджарском районе 968 га деревьев, внесенных в Красный список МСОП, также были вырублены и проданы за границу.

Директор Института дендрологии Национальной академии наук Азербайджана Тофик Мамедов ранее заявил, что в результате агрессии Армении был уничтожен 21 вид эндемиков Азербайджана, а также сотни редких и находящихся на грани вымирания растений. Редкие лесные породы, включая платан, ореховые деревья, дубы и другие ценные породы деревьев в Баситчайском государственном природном заповеднике, государственном природном заповеднике Аразбою, Гарагельском государственном природном заповеднике и государственных природных заповедниках Лачинского, Губадлинского и Дашалтинского районов были разграблены, вырублены и вывезены. Многие из этих древесных пород сейчас находятся на грани исчезновения.

В результате оккупации Нагорный Карабах подвергся массовому разрушению экосистемы, которое можно охарактеризовать как "экоцид", что требует привлечения виновных к уголовной ответственности.

В результате освобождения территорий от оккупации Азербайджан обнаружил новые свидетельства экологического террора, проводимого армянами на этих землях на протяжении почти 30 лет. Чтобы установить истинное состояние животного и растительного мира на освобожденных территориях, необходимо провести соответствующее расследование и дать объективные научные оценки, а также определить ущерб, нанесенный природе.

Сейчас Азербайджан высаживает деревья в освобожденных Зангиланском и Физулинском районах и уже приступил к инициативам по восстановлению экосистемы освобожденных территорий. Однако для расширения биоразнообразия и восстановления экосистемы в регионе потребуется комплексная программа. На восстановление флоры и фауны могут уйти десятилетия, поскольку одни растения были полностью уничтожены, а другие находятся на грани исчезновения. Как только специалисты оценят ущерб, нанесенный окружающей среде, можно будет определить правовые механизмы привлечения к ответственности виновных в преступлении экоцида и потребовать возмещения ущерба.

Враждебное отношение к природе и экологический террор в Нагорном Карабахе и прилегающих регионах Азербайджана не только представляют серьезную угрозу экологическому равновесию, флоре и фауне Азербайджана, но также сеют новую ненависть, угрожая миру и безопасности в регионе. Жестокое обращение с окружающей средой будет препятствовать процессу примирения между этими двумя географически и исторически связанными странами.

9445 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!