Армянские провокации мешают урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха

Армянские провокации мешают урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха

До конца июня должна пройти очередная заочная встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее данным, сопредседатели находятся в постоянном контакте с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении, в прошлом месяце они провели совместную видеоконференцию, на которой обсуждали вопросы нагорно-карабахского урегулирования. "Есть понимание, что по мере открытия границ и снятия ограничений на международные сообщения, введенные в связи с коронавирусом, встречи приобретут очный характер", - заявила российский дипломат.

Между тем, Middle East Monitor в материале Armenian provocation continues to threaten regional peace упрекает Армению в ряде провокаций, затрудняющих урегулирование конфликта. Так, церемония "инаугурации" нового ”президента” самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики 21 мая оказалась крайне противоречивой. Во-первых, она была проведена в разгар пандемии Covid-19, когда во всем мире прилагали усилия для борьбы с распространением болезни. Во-вторых, церемония была призвана сорвать продолжающийся мирный процесс, и состоялась после того, как в самопровозглашенной "НКР" прошло два тура президентских выборов, 31 марта и 14 апреля.

Следует отметить, "НКР" не была признана ни одной мира. Несмотря на многочисленные международные призывы к выводу оккупационных сил из Нагорного Карабаха и семи районов, эти территории находятся под армянской оккупацией уже более 25 лет. "Правители" "Нагорно-Карабахской Республики" не только отправили тысячи избирателей на избирательные участки в разгар пандемии и подвергли риску их жизни, но и решили провести церемонию инаугурации в Шуше, а не в самопровозглашенной столице Ханкенди (Степанакерте). Шуша имеет особое значение для Азербайджана: азербайджанцы составляли ее основное население до оккупации, а часть наиболее важного азербайджанского культурного наследия находится в этом городе. Выбор Шуши в качестве места проведения церемонии вызвал протесты Баку. Многие назвали это провокацией, направленной на срыв мирных переговоров.

Бархатная революция в Армении, приведшая к власти Никола Пашиняна, породила ожидание разрешения конфликта, в результате которого погибли более 30 тыс. человек и почти миллион азербайджанцев стали вынужденными переселенцами. Хотя премьер-министр Армении Никол Пашинян начал с позитивных заявлений в год своего избрания, затем он продолжил регрессивную политику своих предшественников. Ереван возобновил требования о признании "НКР" в качестве одной из равноправных участниц возможного мирного соглашения и даже о присоединении региона к Армении. И это несмотря на некоторые официальные меры по подготовке народов к миру.

Проведение "выборов" в разгар одного из крупнейших глобальных кризисов в новейшей истории стало четким отражением попытки Армении укрепить режим на оккупированных территориях. Однако ЕС, НАТО и ОБСЕ осудили процесс и назвали выборы нелегитимными. Бывший посол США в Азербайджане и бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза заявил, что "борьба за независимость Нагорного Карабаха не способствует продвижению мирного процесса". Он также отметил, что выбор Шуши в качестве места для инаугурации был провокацией.

Официальные представители Баку согласны с мнением Брайзы по этому вопросу. Депутат и председатель азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана Турал Гянджалиев поставил под сомнение легитимность новоизбранного ”президента” и заявил, что он всего лишь марионетка, назначенная правительством Армении. Министерство иностранных дел Азербайджана дало понять, что последние события представляют собой продолжение действий Армении, направленных на саботаж мирных переговоров и эскалацию военной напряженности. Пользователи социальных сетей в Азербайджане разделились на два лагеря. В то время как некоторые советовали властям не поддаваться на армянские провокации, другие призвали к военной операции в Шуше, чтобы предотвратить инаугурацию. Некоторые пользователи также обсуждали военное прошлое "избранного президента" Араика Арутюняна и его участие в карабахской войне, вспоминая о его роли в военных преступлениях, совершенных армянскими националистами в 1990-х годах.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что армия всегда готова к альтернативному урегулированию конфликта, но мирное урегулирование все еще очень важно для региональной стабильности. Помимо экономических и военных последствий, столкновение может оказать негативное влияние на соседние государства. Сейчас Баку все еще надеется на мирное урегулирование, при котором армяне в Нагорном Карабахе могут стать гражданами Азербайджана и оставить свои сепаратистские идеалы в прошлом. 

14530 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!