Вестник Кавказа

"Турецкий поток" прожил 2020 год на 43%

"Турецкий поток" прожил 2020 год на 43%

Российский газопровод "Турецкий поток" в прошлом, первом с момента его запуска году был загружен приблизительно на 43% от проектной мощности, об этом говорится в отчетности "Газпрома".

"В отчетном году по газопроводу транспортировано 13,51 млрд кубометров природного газа", - цитирует материалы "Интерфакс".

В "Газпроме" уточнили, что кроме собственно турецких потребителей, получающих "голубое топливо" по первой нитке, в течение минувшего года по второй нитке газ из России также начал поступать потребителям Болгарии, Греции, Северной Македонии и Румынии.

Поставки газа в Турцию по "Голубому потоку" за тот же период сократились до 8,76 млрд кубометров с 11,1 млрд кубометров годом ранее.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, показатель загруженности "Турецкого потока" связан прежде всего с тяжелой ситуацией на энергетическом рынке в 2020 году. "2020 год ни для каких газопроводов не показатель – это уникальный год, который для всего мира выбивается из любой статистики. Из-за последствия пандемии "Турецкий поток" до сих пор не заработал в том формате, в котором должен был, с поставками газа транзитом через Турцию, оставляя часть газа в Болгарии, Сербии и Венгрии, в Австрию. В 2020 году по "Турецкому потоку" газ получали только Болгария, Греция и Северная Македония, и то не весь. Перемычка Болгария-Сербия была достроена только в конце года", - напомнил он.

"В 2021 году начались поставки в Румынию, но в Венгрию и Австрию по-прежнему газ идет транзитом через Украину. Поэтому нет оснований говорить, что "Турецкий поток" оказался недозагружен потому, что он не востребован. Из-за пандемии простаивала какое-то время даже первая нитка, поставляющая газ в Турцию, поскольку и в Турции, и в Евросоюзе газа потреблялось очень мало. Сказалась на этом и очень теплая зима на протяжении сезона 2019-2020, и жесткая конкуренция на турецком рынке на протяжении первых трех кварталов. Напомню, контракты с турецкими компаниями у "Газпрома" лишены привязки: цена на газ определяется, исходя из цены на нефть с лагом в 6-9 месяцев, соответственно, все первое полугодие, когда цены на углеводороды резко упали, а "Газпром" еще считал цену по уровням 2019 года, российский газ был очень дорогим, в то время как газ на спотовых рынках, тот же СПГ – дешевым", - рассказал Игорь Юшков.

"Ситуация изменилась во втором полугодии, особенно в четвертом квартале, когда Турция стала покупать у "Газпрома" очень много газа, тогда и "Турецкий поток", и "Голубой поток" работали с превышением проектной мощности. Цена же на российский газ стала высчитываться, исходя из низкой цены на нефть в начале года, а на спотовых рынках цены на газ выросли. Так что год был очень специфическим, к тому же, газопровод до конца, по сути, еще не достроен, на территории Европы его продолжение достраивалось. Стоит ожидать, что по мере окончания строительства продолжений газопровода он будет выходить на полную мощность", - обратил внимание экономист.

"При этом необязательно его будут постоянно использовать на полную мощность. Дело в том, что у "Газпрома" остаются контрактные обязательства с Украиной, их надо выполнять. Турция, для которой рассчитана первая нитка, довольно свободна в выборе поставщика и старается добиться лучших условий. Не исключено, что добиваться она будет и от России, тем более что сейчас заканчивается ряд турецких контрактов "Газпрома"", - заключил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

22235 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ