США раскрыли план "сделки века"

Синим отмечены будущие территории Палестины по плану США
Синим отмечены будущие территории Палестины по плану США

Новый план США, направленный на урегулирование ситуации на Ближнем Востоке, был опубликован на сайте Белого дома.

Документ носит название "Мир во имя процветания" и представляет видение того, как "улучшить жизнь палестинцев и израильтян". "Это видение является наиболее реалистичным решением проблемы, которая терзает регион слишком долго. Оно создает путь к процветанию, безопасности, достоинству всех участников [конфликта]", - отмечает американская сторона.

План, названный Вашингтоном "сделкой века", состоит из двух частей: экономической и политической. Экономические аспекты были представлены еще летом 2019 года, детали же политической части стали известны лишь сейчас.

В основе плана – взаимное признание двух государств. Кроме того, внимание уделяется вопросам границ, гарантиям безопасности, зоне свободной торговли, заключенным и беженцам, правилам дальнейшего ведения переговоров. Вашингтон также предлагает неразрывно связать состоящую из Газы и Западного берега реки Иордан территорию Палестины скоростным транспортным сообщением.

Особое внимание уделено статусу Иерусалима: США предлагают признать столицей арабского государства Восточный Иерусалим (по словам израильского премьера Биньямина Нетаньяху, речь идет об иерусалимском пригороде Абу-Дис) и одновременно с этим считать "неделимой столицей" Израиля весь Иерусалим, отмечает ТАСС.

В ходе состоявшегося накануне выступления в Белом доме президент США Дональд Трамп заявил о том, что условия мирного процесса предполагают отказ руководства Палестины от поддержки действующего в Газе радикального движения ХАМАС, а также от методов вооруженной борьбы. В то же время США настаивают на четырехлетней "заморозке" программы строительства еврейских поселений на палестинской территории. В качестве поддержки урегулирования Вашингтон предложил $50 млрд инвестиций.

Израильский премьер выразил поддержку предложению Трампа, а также заявил о готовности немедленно начать переговоры с палестинским руководством.

По его словам, "сделка" предлагает "реалистичный путь к длительному миру": план Вашингтона "дает Израилю постоянную восточную границу, чтобы он мог защищать себя". Кроме того, по информации государственного радио Израиля Kan, премьер еврейского государства намерен уже 2 февраля вынести на утверждение кабмина вопрос о распространении израильского суверенитета на Иорданскую долину и еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан.

В свою очередь, лидер Палестины Махмуд Аббас отверг предложения президента США и назвал их заговором. "Мы отдаем приоритет фронту сопротивления, чтобы сорвать израильские планы", - подчеркнул палестинский лидер, отметив готовность вести переговоры с Израилем, но только под патронажем "квартета" международных посредников (РФ, США, ООН и ЕС).

С более категоричным заявлением выступил официальный представитель контролирующего сектор Газа движения ХАМАС Сами Абу Зухри."Трамп и его сделка пойдут на свалку истории" и что она даже "не стоит тех чернил, которыми прописана", - написал он на своей странице в Twitter.

Резко раскритиковали "сделку века" руководители Турции и Ирана.

Так, в специальном коммюнике МИД Турции назвал план Вашингтона "аннексией, нацеленной на узурпацию палестинских земель и уничтожение [идеи сосуществования] двух государств". В ведомстве также подчеркнули, что Анкара не допустит "шагов, направленных на легитимизацию оккупации и тирании Израиля", обращает внимание ТАСС.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф сказал, что американский план - "кошмар для мира и региона".

Американский план ближневосточного урегулирования вызвал неоднозначную реакцию и на европейском континенте. Так, по словам главы МИД Швеции Анн Линде, предложения Вашингтона не соответствуют требованиям Евросоюза для решения проблемы. "Устойчивый мир требует, чтобы в переговорах участвовали обе стороны. Необходимо учитывать нужды как Израиля, так и Палестины", -  сказала она, отвечая на вопросы агентства ТТ.

Данное мнение разделил глава МИД Германии Хайко Маас. "Предложение США вызывает вопросы, которые мы обсудим с нашими партнерами в ЕС. Среди прочего это вопросы вовлечения сторон конфликта в переговорный процесс, а также отношение [этого плана] к признанным международным параметрам и правовым положениям", - сказал министр. В то же время, глава МИД Великобритании Доминик Рааб приветствовал "сделку века". По его словам, это – "серьезное предложение".

В ООН между тем указали на важность соблюдения основных документов, принятых ранее Советом Безопасности и Генассамблеей всемирной организации. По словам официального представителя генерального секретаря ООН Стефана Дюжаррика, всемирная организация "сохраняет приверженность поддержке разрешения конфликта между Палестиной и Израилем на базе резолюций ООН, международного права и двусторонних договоренностей, а также при видении двух государств - Палестины и Израиля - соседствующих друг с другом на основании границ 1967 года".

Официальная Москва сдержанно отреагировала на предложения Вашингтона: МИД РФ указал на то, что предложения американской стороны будут подробно изучены. Российское внешнеполитическое ведомство также акцентировало внимание на том, что главное на текущий момент – отношение к ней палестинцев и представителей других арабских стран.

6010 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!