США убедили Иран в возвращении к ядерной сделке

США убедили Иран в возвращении к ядерной сделке

Тегеран готов вернуться к обязательствам по ядерной программе при условии снятия всех санкций, а руководство США проявило готовность к переговорам, - заявил сегодня президент Ирана Хасан Рухани.

"Мы сегодня наблюдаем ситуацию, в которой США очнулись для переговоров, и мы подтверждаем, что готовы вернуться к обязательством по ядерной программе взамен на снятие всех санкций", – сказал Рухани на заседании правительства, цитирует его РИА Новости.

"США сегодня говорят о своей готовности к прямым или не прямым переговорам – это победа иранского народа", – отметил Рухани, подчеркнув, что Тегеран готов и стремится решить все неразрешенные вопросы и проблемы.

"Я открыл новую страницу международных отношений состоявшимся вчера заседанием, и если США покажут свою честность, то мы можем вести переговоры в формате 4+1", - сказал Рухани, добавив, что после заседания по СВПД в Вене, которое прошло накануне, начался новый этап в международных отношениях и в истории ядерной сделки.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока РАН Владимир Сажин, США действительно проявляют готовность к возвращению за переговорный стол с Ираном. "И сам президент Байден, и члены его команды неоднократно заявляли, что США готовы вернуться в ядерную сделку. Препятствие лишь в том, что американцы требуют, чтобы Иран вернулся к исполнению своих обязательств по СВПД первым. Напомню, начиная с мая 2019 года Иран с каждым шагом все дальше уходит от выполнения СВПД и сейчас уже перешел на более высокий уровень развития ядерных технологий, чем тот, при котором заключался СВПД – и по современным центрифугам, и по обогащению урана, и по запасам обогащенного урана и тяжелой воды. И спор пока о том, кто первым пойдет навстречу", – сказал он.

"Иран требует, чтобы США сняли все введенные санкции, затем Тегеран проверит, что отмена санкций действительно работает, и только потом будет решать, возвращать ли ему ядерную промышленность к уровню мая 2019 года. Американцы предлагают действовать шаг за шагом, например, Иран прекращает обогащать уран до 20%, а американцы снимают какую-нибудь группу санкций под контролем той группы, которая и была автором СВПД – постоянные члены Совета Безопасности ООН, Евросоюз и МАГАТЭ", – обратил внимание старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока РАН.

"Накануне состоялось заседание рабочей группы, где иранцы остались на прежней позиции: снимите санкции, а потом мы подумаем – и отрицательно отнеслись к идее постепенного возвращения двух стран в СВПД. Также они на данном этапе отказались вести прямые переговоры с участием США – американский представитель там присутствовал, но не принимал участие в общей дискуссии. Поэтому работа предстоит большая, чтобы все-таки убедить иранцев следовать наиболее логичному пути поэтапного возвращения к исполнению обязательств", – подчеркнул эксперт.

"Президент Хасан Рухани и другие официальные лица Ирана, основываясь на том, что американцы готовы смягчить некоторые санкции, уже говорят о победе иранской дипломатии – но это слова для внутреннего потребления, вовсе не свидетельствующие, что какой-то сдвиг действительно произошел. В то же время, я остаюсь оптимистом в перспективе. Экономика Ирана находится в очень сложном положении, в значительной степени из-за санкций, и Тегеран заинтересован скорее в том, чтобы постепенно их снимать, чем настаивать на своем. Усиление ядерного потенциала производилось иранцами просто с целью иметь больше козырей при возобновлении переговоров и с США, и с в целом авторами СВПД", – поведал Владимир Сажин.

"В июне этого года в Иране президентские выборы. Я думаю, до выборов верховный лидер аятолла Хаменеи не захочет, чтобы либерально-реформаторское правительство Хасана Рухани добилось какого-то результата по СВПД, ему это не выгодно. По всем аналитическим выводам новым президентом будет человек совсем противоположных политических взглядов по сравнению с Рухани, в целом исполнительная власть в Иране будет находиться в руках консерваторов. Поэтому верховному лидеру не с руки давать карт-бланш Рухани. Поэтому до августа, когда состоится инаугурация нового президента, переговорный процесс наверняка будет приторможен со стороны Тегерана, хотя разговоры в рамках группы "5+1" и двусторонних отношений будут идти", – заключил востоковед.

10120 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!