С Пасхой, праздником воскресения!

С Пасхой, праздником воскресения!

Сегодня христиане всего мира празднуют важнейший праздник, определяющий самую суть христианской веры – Пасху, день воскресения Господня. Впервые в истории верующие встречали Пасху дома, а богослужения в храмах прошли без мирян из-за пандемии коронавируса. В эти дни, когда почти вся жизнь цивилизации остановилась, праздник божественного и человеческого воскресения приобрел особый смысл, стал обещанием победы над пандемией и возрождения человечества уже в новом, преображенном испытаниями и лишениями виде.

О пандемии и борьбе с ней говорил и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл перед пасхальным богослужением. «У меня, конечно, особое сегодня пожелание, исходящее от самого сердца. Чтобы беда, которая нас постигла, как можно быстрее остановилась, чтобы болезнь, которая нас постигла, не унесла новые человеческие жизни, чтобы она не нанесла иного физического ущерба людям, чтобы не были подорваны общественные связи, соединяющие наш народ, и прочие человеческие узы, которые формируют сильное и солидарное общество», - пожелал глава Церкви.

«Я сердечно всех вас, мои дорогие, приветствую с наступающим светлым Христовым Воскресением. Желаю помощи Божией, ограждения от этой тяжелой напасти, которая всех нас посетила. Будем просить Его о том, чтобы здравие душевное и телесное посетило всех нас, и чтобы ограждены мы были от той страшной напасти, которая подступила к нашим домам», - сказал патриарх Кирилл.

«Чтобы уберечь людей от заражения опаснейшей инфекцией, принято решение совершать богослужение без участия мирян, то есть без вас, мои дорогие. Но это не значит, что мы совершаем богослужение в пустом храме, что никто с нами не молится, что вокруг нас пустота: этой пустоты нет, потому что я знаю, с какими чувствами вы сейчас у экранов телевизоров ожидаете начала пасхального богослужения», - заключил глава Русской Православной Церкви.

С Пасхой поздравил россиян и президент России Владимир Путин, который в этом году, как и другие миряне, остался в пасхальную ночь дома. «От души поздравляю всех православных христиан со Светлым Христовым Воскресением, с великим праздником святой Пасхи. Знаю, что к этим поздравлениям искренне присоединяются представители всех наших религиозных конфессий, последователи всех традиционных религий России», - сказал он в видеообращении к верующим.

«В этом году праздник проходит в условиях вынужденных ограничений. Они необходимы для борьбы с распространением болезни, известной уже во всем мире – коронавирусной инфекции. Вместе, объединяя усилия, мы решаем возникающие проблемы. И для этого, как я уже не раз говорил, у нас все есть: здоровая, сильная экономика, научный потенциал, необходимая материальная и высокопрофессиональная база в сфере здравоохранения», - подчеркнул президент России.

«Еще раз хочу поблагодарить тех, кто по зову сердца протягивает руку помощи ближним, тем, кто в ней сегодня нуждается, сказать спасибо всем вам. Никаких сомнений нет: мы достойно пройдем через посланные нам испытания. А сегодняшнее духовное, радостное и светлое событие, многовековые традиции Пасхального праздника также помогут и поддержат каждого из нас, укрепят нашу надежду и веру. Потому что Пасха, Воскресение Христово – это символ торжества жизни над всем тем, что против нее. Это символ очищения, возрождения и продолжения жизни», - обратил внимание Владимир Путин.

«У нас в народе говорят: на Бога надейся, а сам не плошай. Мы так и делаем. Но в этот светлый праздник Воскресения Христова все-таки так и хочется сказать: все будет хорошо с Божьей помощью. С праздником вас. Будьте счастливы и здоровы», - заключил глава государства.

12520 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!