Россия все чаще совершает расчеты в национальных валютах при торговле с другими странами, постепенно снижая зависимость от доллара, рассказал спикер Государственной думы Вячеслав Володин.
"Россия последовательно уходит от зависимости от доллара. Например, в рамках ЕАЭС у нас расчеты в национальных валютах выросли до 74%. Планомерно наращиваем торговлю в национальных валютах с Китаем, Турцией", - цитирует его "Коммерсантъ".
Политик также напомнил, что в конце прошлого месяца Россия изменила валютную структуру средств Фонда национального благосостояния, так что в нее вошли японская йена (5%) и китайский юань (15%), доли американского доллара США и евро уменьшены с 45% до 35%, доля фунта стерлингов осталась на прежнем уровне - 10%.
Напомним, ранее спикер председатель Совета федерации Валентина Матвиенко пояснила, что доллар США не уйдет из обращения в России и никуда не пропадет, но экономике РФ надо уменьшать зависимость от него. Снижение зависимости также рассматривает как необходимость замглавы МИД России Сергей Рябков - из-за новых возможных санкций Вашингтона.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, у курса РФ на дедолларизацию есть не только политические, но и экономические причины. "Это вполне естественный экономический процесс, поскольку США все-таки не являются ключевым торговым партнером России. Доля товарооборота с США у нас очень низкая, и это влияет на сокращение доли доллара в российских внешних экономических расчетах. По тем странам, с которыми у нас есть устойчивый товарооборот, мы принимаем к более активному использованию другие валюты, к примеру, юань, евро. В то же время, есть и сферы, где от доллара отказаться непросто", - сказал он.
"В частности, большой вопрос, удастся ли перевести на рубли или какую-либо иную валюту расчеты по нефти, этот вопрос не может найти решения уже много лет. У его нерешенности есть серьезные экономические основания: участники мирового нефтяного рынка привыкли к расчетам в долларах, тем более что это позволяет им минимизировать риски при совершении сделок. И тут от устрожения политики дедолларизации есть определенный риск тоже: принудительно предлагая расчеты в другой валюте, мы можем снизить привлекательность своего экспорта для партнеров", - обратил внимание Александр Абрамов.
Также Россия не сможет в обозримой перспективе отказаться от доллара в инвестиционное сфере. "Речь как о российских инвестициях, так и зарубежных инвестициях в РФ. Еще, пожалуй, как и в случае с нефтью, не удастся отказаться от доллара в расчетах по экспорту газа. Во всех остальных сферах это возможно в результате договоренностей, когда есть альтернативная валюта, однако все равно необходимо каждый раз взвешивать риски. К примеру, насколько оправдан переход к более активному использованию юаня в расчетах с Китаем? Юань менее конвертируем и довольно волатилен, а замена валюты требует долгосрочных усилий. Возможно, в связи с этим не всегда стоит спешить в этой области", - заключил профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ.