Парламент Грузии обсудит возможное продление ограничений из-за пандемии

Парламент Грузии обсудит возможное продление ограничений из-за пандемии

Парламент Грузии может продлить правительству право вводить определенные ограничения без объявления чрезвычайного положения до конца нынешнего года.

Соответствующие поправки в закон "Об общественном здравоохранении" обсудят в ближайшие дни.

Законодательную инициативу парламентского большинства после обсуждения на бюро передали в комитеты.

Лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе на заседании бюро назвал "три главных приоритета" - "жизнь и здоровье граждан, экономика и проведение выборов в свое время демократически и без помех", от которых "мы не должны отступать". "В контексте выборов будет желательно продлить срок (полномочий правительства) до конца года", - приводит его слова Sputnik Грузия.

"Это должны поддержать все мы", - призвал Мдинарадзе. Таким образом власти защищают жизнь и здоровье граждан и ограждают экономику от существенного удара пандемии, отметил он.

Необходимость продления срока действия нормы закона поддержал первый вице-спикер парламента Гия Вольский. По его мнению, это позволит провести выборы в безопасной среде.

Вместе с тем у ограничений есть и противники. Ряд неправительственных организаций уже направил соответствующий иск в Конституционный суд, который принят в производство.

Поправки, которые позволяют правительству вводить ограничения без санкции парламента, депутаты утвердили 22 мая - они действуют до 15 июля. На этот срок кабмин утвердил постановление, согласно которому в Грузии действует ряд ограничений.

4470 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!