Вестник Кавказа

Оппозиция с утра снова штурмует центр Еревана

Оппозиция с утра снова штурмует центр Еревана
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Сегодня ранним утром в Ереване возобновились протестные акции оппозиции, требующей отставки с поста премьер-министра Армении Никола Пашиняна, полиция страны уже начала задержания наиболее рьяных демонстрантов.

Оппозиционные активисты с раннего утра снова пытаются блокировать центральные улицы Еревана с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, полиция начала их задержания.

Шествие оппозиции стартовало со станции метро "Еритасардакан", после чего на некоторое время митингующие перекрыли перекресток центральных улиц армянской столицы, однако после того, как правоохранители пообещали начать задерживать бунтарей, они разблокировали перекресток, передает Sputnik-Армения.

Сейчас протестующие обосновались на центральной площади Сахарова рядом с правительственными зданиями, специальные силы полиции пытаются не допустить блокировки прилегающих улиц.

Ранее глава Тавушской епархии ААЦ архиепископ Баграт Галстанян призвал с утра по всей Армении провести мирные акции неповиновения.

Напомним, как ранее сообщал "Вестник Кавказа", накануне утром в Ереване тоже прошли акции протеста, на которых митингующие начали перекрывать улицы: полиция с утра задержала 88 человек. Протестные акции в армянской столице длятся шестой день.

Кто стоит за Багратом Галстаняном?

Директор Института политических исследований Сергей Марков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание на срежиссированность текущих "акций неповиновения" основной оппозиционной силой Армении – прежней властью националистов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна.

"Уже хорошо известно, что за спиной Баграта Галстаняна и всех, кто вместе с ним организует протесты, стоит Роберт Кочарян. То есть в целом это операция карабахского клана, не оставившего надежд на возвращение к власти. Собственно, конечной целью является не приостановка делимитации армяно-азербайджанской границы, а именно отставка Никола Пашиняна, что, как они полагают, откроет дорогу карабахскому клану к руководству республикой", - сказал он.

Политолог выразил сомнение в том, что нынешние акции приведут хоть к каким-то практическим результатам, выгодным армянской оппозиции. "Я думаю, в итоге ничего не изменится. Второй день мы видим, что эти "акции неповиновения" – несерьезные. Причины понятны: в поражении Армении в Карабахской войне большинство населения республики винит не столько Никола Пашиняна, сколько самого Роберта Кочаряна. Поэтому значительной поддержки людей, за которыми стоит Кочарян, попросту не может быть", - отметил Сергей Марков.

Внутренние проблемы Армении

Эксперт Российского совета по международным делам Алексей Наумов, в свою очередь, обратил внимание на образовавшийся разрыв между действиями армянских властей и общественными настроениями, чем и пользуются организаторы нынешних протестов.

"Возник разрыв между народом Армении и конкретно Николом Пашиняном. Дело в том, что Никол Пашинян прекрасно понимает, что у его страны сейчас нет выбора, единственный возможный курс – это примирение с Азербайджаном и подписание мирного договора. До этого понимания он дошел не сразу, а после нескольких довольно чувствительных взаимодействий с Азербайджаном. Но все-таки Пашинян понял, что другого выхода нет, а народ Армении все это время пребывал в каком-то благостном состоянии игнорирования реальности", - сказал он.

"Поэтому, когда Никол Пашинян начал предпринимать конкретные шаги по заключению мирного соглашения, люди возмутились: "Как же так? Нашими интересами жертвуют, наше мнение не учитывают". Мы сейчас видим серьезный общественный протест, который может привести к попытке смещения господина Пашиняна, к попытке государственного переворота. Но все же я думаю, что Пашинян выйдет из ситуации победителем. Он довольно умелый политик, который после двух предыдущих поражений остался у руля страны", - обратил внимание Алексей Наумов.

"Он сейчас, наверное, одна из немногих фигур в армянском политическом классе, кто понимает, что к чему в региональной ситуации. Если к власти придет, например, глава нынешних протестов Баграт Галстанян или какие-нибудь его соратники, то это чрезвычайно затруднит движение к миру на Южном Кавказе. А Никол Пашинян уже научен жизнью, научен Азербайджаном и делает то, что нужно для примирения. Другим политикам, видимо, потребуется объяснять реалии, что называется, второй раз", - заключил эксперт РСМД.

10955 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ