Кремль: в России нет кризиса

Кремль: в России нет кризиса

Экономическая ситуация в России не вызывает обеспокоенности, рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

"Нет, в текущей ситуации никаких в данном случае кризисных явлений нет", - цитирует его "Интерфакс".

Песков напомнил, что международная конъюнктура влияет на отток либо приток международных инвесторов, и процесс этот постоянно претерпевает изменения.

"Поэтому здесь в данном случае нет никакого повода для обеспокоенности", - подчеркнул пресс-секретарь российского лидера.

Он уточнил, что сложившаяся ситуация требует лишь "ритмичной и планомерной работы", которую и осуществляют правительство и мегарегулятор.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, в России сейчас действительно нет экономического кризиса. "С третьего квартала прошлого года идет восстановление экономики, во многом это связано с ростом цен на сырье на глобальном рынке. Дефицит бюджета немного выше обычного, но не сильно. Рубль относительно стабильный, фондовые рынки постепенно растут. То есть кризиса в стране нет", - сказал он, подчеркнув, что из этого вовсе не следует, будто экономические проблемы в стране решены.

"Самая главная проблема – пока нет ответа на вопрос, за счет чего будет осуществляться экономический рост выше 1-2% в год. Этот вопрос существовал и до кризиса, и сейчас он не снят. В 2021 году будет, возможно, рост в 3% с небольшим, но это будет именно восстановительный рост после падения. Сегодня ожидается прогноз МВФ по росту экономик, и по России он, скорее всего, будет поднят, но все равно он замирает на 2-3% при оптимистичном сценарии. В этом и проблема: нет экономического роста – нет роста доходов граждан. Это, мне кажется, более важный и насущный вопрос, который надо обсуждать. А кризиса и правда нет", - пояснил Александр Абрамов.

Помимо роста цен на нефть и газ России помогли выйти из кризиса решения по смягчению карантинных ограничений. "Открылась сферы услуг, частично транспорт и некоторые другие отрасли, запертые до того на локдаун. Также сыграло свою роль и то, что локдаун в России был достаточно короткий и не успел слишком сильно повлиять на бизнес. Как только открыли сферу услуг, те же магазины и рестораны, люди стали больше тратить на покупки в них, предприятия начали получать больше доходов, и из кризиса был найден выход", - сообщил экономист.

"Что касается будущего, то мы можем говорить только о неких проектах ускорения роста экономики за счет инвестиций, над чем работает правительство. Возможно, будущий рост подстегнет продолжающееся восстановление спроса со стороны населения. Хотя доходы не растут, но люди откладывали деньги во время пандемии, не ездили на отдых, не занимались туризмом, часть этих расходов они сберегли и теперь будут тратить", - ожидает Александр Абрамов.

6185 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!