Вестник Кавказа

Карьеру в России определяют связи и знакомства – соцопрос

Карьеру в России определяют связи и знакомства – соцопрос

Опрос, проведенный сервисом по поиску работы Superjob, показал, что почти четверть россиян уверены: главным в карьере являются не личные качества, а связи и знакомства.

"Друзья или родственники - это главное в карьере, уверен каждый четвертый россиянин (24%). Такое убеждение чаще разделяют мужчины (27% против 16% среди женщин) и респонденты старше 45 лет (27%). Годом ранее мнение об определяющей роли знакомств с "правильными" людьми было чуть менее популярно: так думали 22%", - говорится в тексте исследования, передает ТАСС.

А вот представители работодателей другого мнения: 22% менеджеров считают, что личные связи работника совершенно не отражаются на его профессиональном и должностном росте, и только 15%, напротив, уверены, что именно они определяют карьерный рост.

Впрочем, не теряют уверенности в своих силах и 21% опрошенных: они читают, что ключевое значение в карьере определяет профессионализм работника. 51% опрошенных уверены, что знакомства и связи – не лишние, но не определяющие в карьере.

8230 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ