Ильхам Алиев в интервью российским каналам поздравил народы РФ и АР с открытием комплекса "Самбекские высоты" (ВИДЕО)

Накануне в Ростовской области прошло открытие нового военно-исторического комплекса Великой Отечественной войны "Самбекские высоты".

В связи с этим торжественным событием на телеканалах "Россия-24" и "Россия-1" были показаны репортажи, представлена подробная информация о героизме 416-й Таганрогской дивизии, состоявшей в основном из азербайджанцев. В репортажи вошло интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева.

"В Ростовской области сегодня открыли народный военно-исторический музей "Самбекские высоты". Слово "народный" неслучайно, потому что создан по инициативе ветеранов и поисковиков. Самбек – место ожесточенных боев и в 41-м, когда фашисты рвались к Ростову, и в 1943-м, когда штурмовали наши. Высота, важная не только для России, но и для Азербайджана, президент которого в этот день тоже говорил о тех событиях", - поведал ведущий.

В репортаже корреспондента Вероники Богмы было сказано, что музейный комплекс расположен на месте реальных сражений. Из 160 км линии Миус Фронта 14,5 га занимало поле боя.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев подчеркнул, что в истории не было известно таких разрушений, варварства и бесчеловечности, какими отмечен путь гитлеровцев в Советском Союзе. "В каждой семье бережно хранят память о ветеранах и участниках Великой Отечественной войны. Здесь, на Аллее славы с весны 2017 года с почестями преданы земле 325 воинов, имена 19 из них установлены", - уточнил он.

В репортаже было отмечено, что комплекс состоит из Военно-исторического музея, информационно-выставочного центра, часовни, амфитеатра, яблоневого сада, восими открытых площадок. Здесь также размещены макеты гитлеровских укреплений. Только на передовой линии было вырыто почти 3 тыс км траншей, это вдвое превышает расстояние до Берлина.

Самбекские высоты представляют собой череду возвышенностей, холмов, курганов, образованных южными отрогами Донецкого кряжа по правому берегу реки Миус. Наиболее высокий из них расположен в 40 км от музейного комплекса, это курган Саур-Могила, высота которого - 277,9 м. Здесь, на Самбеке, высоты достигают от 80 до 100 м над уровнем моря, и гитлеровцы делали все, чтобы они стали неприступными.

Первый мемориал в память о бойцах Миус Фронта был возведен здесь еще в 1980 году в честь 35-летия Победы на средства и при активном участии Азербайджанской Республики. На открытие приехала делегация во главе с Гейдаром Алиевым. "Величественный монумент, сооруженный на донской земле, дань благодарной памяти, уважения и признательности трудящихся Ростовской области и Азербайджана всем героям сражений, живым и павшим", - сказал на его открытии первый секретарь ЦК Компартии АзССР Гейдар Алиев.

Как обратил внимание президент Азербайджана Ильхам Алиев, это было неслучайно, поскольку более 90% бойцов 416-й Таганрогской стрелковой дивизии, освобождавшей Ростовскую область, были выходцами из Азербайджана. "416-я Таганрогская дивизия освободила не только Ростов и всю Ростовскую область, в том числе город Таганрог, после чего ей было дано название Таганрогская, а также другие города - Мелитополь, Кишинев, Одессу. Особо отличилась 416-я дивизия во время блестяще проведенной Моздокской операции. По существу это предотвратило захват фашистами города Баку, что имело бы катастрофические последствия для исхода Великой Отечественной войны. В то время Азербайджан поставлял 80% горючего и 90% смазочных масел. И если бы Азербайджан и его промыслы попали в руки фашистов, исход войны мог быть совсем другим", - подчеркнул глава государства.

"Да, Дон интересовал фашистов не только как житница с бескрайними плодородными полями. Ворота Кавказа, путь на Майкоп, Грозный, Баку, далее к Персидскому заливу. За те полгода, что 416-я дивизия стояла на Миус Фронте, она понесла такие потери, что трижды сменила состав", - было отмечено в репортаже.

Ильхам Алиев напомнил, что Азербайджан сделал достойный вклад в дело Великой Победы. "128 героев Советского Союза - выходцы из Азербайджана. В Азербайджане производилась военная техника. Днем и ночью работали предприятия. Должен сказать, что 416-я дивизия отличилась во время взятия Берлина. Именно бойцы дивизии взяли дворец кайзера Вильгельма. А также под руководством азербайджанца, лейтенанта Меджидова группа бойцов дивизии водрузила знамя Победы над Бранденбургскими воротами", - поведал он.

Далее в репортаже было показано, как 2 мая 1945 года было поднято знамя Победы над символом Берлина. Один из участников тех событий, ветеран Алиш Халилов из своего горного села, в окружении 37 внуков и 19 правнуков, приветствовал однополчан. "Передаю привет и поздравляю с открытием музея всех оставшихся в живых бойцов Таганрогской дивизии", - обратился он.

Президент Азербайджана заявил, что в республике свято чтят память павших за нашу общую Победу. "В Азербайджане ветераны окружены вниманием, заботой, и мы всегда выступали и выступаем против героизации фашистов, за сохранение исторической правды о роли Советского Союза в Победе над фашизмом. Уверен, что открытие нового мемориала будет также свидетельствовать о том, что мы стремимся к тому, чтобы следующие поколения не забывали подвиг наших отцов и дедов, чтобы они свято чтили нашу общую победу и знали правду о том, кто внес весомый вклад и решающий вклад в нашу общую Победу", - сказал глава государства.

Он также поздравил ветеранов и народы России и Азербайджана с открытием мемориального комплекса, пожелал ветеранам здоровья и благополучия.

В репортаже уточнили, что останки азербайджанцев, погибших на Миусе, поисковики находят до сих пор. Сейчас здесь создана аллея, под каждым деревом которой - таблички с именами, что удалось установить.

В репортаже также добавили, что в музее демонстрируются тысячи артефактов из семейных архивов, экспонаты, найденные на полях сражений. При создании и в деятельности музея широко задействованы самые современные технологии.

12700 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!