Генсек ОДКБ: Армения не обращалась к нам за помощью

(с) сайт ОДКБ
(с) сайт ОДКБ

ОДКБ не запускала механизм помощи Армении во время Второй Карабахской войны, поскольку Ереван не обращался в Организацию, заявил ее генеральный секретарь Станислав Зась в ходе онлайн-брифинга.

Он подчеркнул, что ОДКБ с самого начала выступала за прекращение боевых действий и решение проблем в регионе посредством мирных договоренностей и не меняла своей позиции.

По словам Зася, Организация не просто отслеживала ситуацию и призывала прекратить огонь и вернуться за стол переговоров, в целом велась "большая работа".

Генсек напомнил, что в базовом Договоре о коллективной безопасности четко определены условия и порядок задействования возможностей ОДКБ при оказании помощи той или иной стране, и, как следует из пункта 4, в случае агрессии, нападения, угрожающего безопасности, стабильности, территориальной целостности, суверенитету государства-члена организации, по обращению этого государства, ему сразу же оказывается всесторонняя помощь, включая военную.

"В этой ситуации не было никакого обращения со стороны Армении за оказанием военной или другой помощи со стороны ОДКБ. Этот механизм мы не запускали и не рассматривали", - цитирует Зася Sputnik Армения.

Станислав Зась также пояснил, что боевые действия в зоне конфликта стали самым сложным вызовом коллективной безопасности в регионе. "Как вы знаете, при посредничестве РФ кровопролитие удалось остановить. И предотвратить еще большую трагедию. Прекращение огня и ввод российских миротворцев в Карабах стабилизировали ситуацию в зоне конфликта и в целом на Южном Кавказе", - напомнил генеральный секретарь ОДКБ.

Он приветствовал подписание трехсторонних договоренностей и сделанный сторонами выбор пути урегулирования, отметив существование всех условий для долгосрочного и полноформатного урегулирования конфликта мирным путем.

10915 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!