Вестник Кавказа

Евросоюз примет решение века в отношении России

Евросоюз примет решение века в отношении России

Европейский союз стоит на историческом перекрестке в своих отношениях с Россией и должен принять решение века - стремиться к сотрудничеству или к конфронтации. Об этом верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил сегодня на специальных слушаниях в Европарламенте, посвященных его недавнему визиту в Россию.

Он уточнил, что данный вопрос будет обсуждаться на встрече глав МИД ЕС 22 февраля и на мартовском саммите ЕС. По словам главы европейской дипломатии, выбор, который будет сделан, определит международную динамику сил в XXI веке.

При этом он подчеркнул, что ЕС необходимо избежать долгосрочной конфронтации с Россией. По словам Борреля, в ЕС должны способствовать "развитию гражданского общества в РФ", однако следует "различать структуру российской власти и народ, который хочет быть частью Европы".

Помимо этого, он сообщил, что его аппарат поддерживает активные контакты с гражданским обществом, в которое входит команда российского оппозиционера Алексея Навального, и собирается расширять их.

Напомним, визит Жозепа Борреля в Москву состоялся 4-6 февраля. Во время поездки он провел встречу с министром иностранных дел России Сергей Лавров, а также с представителями российских общественных организаций.

9005 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ