Вестник Кавказа

Что ослабило рубль?

Что ослабило рубль?

Рубль в начале торгов на Мосбирже продолжил падение по отношению доллару и евро по сравнению с показателями на предыдущей сессии.

Как говорят данные торгов, курс евро показывал рост на 2,65 рубля – до 70,65 рубля, и даже подскакивал до отметки 71,15 рубля.

Курс американской валюты, в свою очередь, возрастал на 1,33 рубля, достигая 66,59 рубля.

Таким образом, за два дня рубль ослабел по отношению к доллару и евро более чем на 10 рублей. Минимум курса доллара в мае составил 55,8425 рубля, а евро - 57,31 рубля, оба были зафиксированы на ММВБ около 12:45. После этого иностранные валюты стали укрепляться сначала на снижении порога продажи валютной выручки экспортерам с 80% до 50%, а затем на снижении ключевой ставки ЦБ РФ с 14% до 11%. 

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков, помимо озвученных двух факторов были и другие, которые в эти два дня стали ослаблять рубль. 
  
"Был крупный покупатель долларов со стороны большой компании – он запросил несколько миллиардов долларов, и это подстегнуло курс доллара к рублю. Постепенно начинается тренд закупки зарубежной технологической продукции по параллельным каналам, а ее пока нужно оплачивать в долларах. Также налоговый период, когда компаниям нужны были рубли для выплаты налогов, завершился 24-27 мая, и теперь им не требуется сбрасывать доллары", - рассказал он. 
  
"Безусловно, на котировки подействовала и психологическая причина – не столько то, что ЦБ РФ снизил ключевую ставку, сколько то, как смело он это сделал, сразу на 3 процентных пункта. Все в совокупности это обусловило ослабление рубля. У бизнеса сформировалось понимание, что теперь снова есть возможности заниматься импортом, исправляя перекос платежного баланса, в котором три месяца преобладал экспорт. А поэтому нужна иностранная валюта – чтобы покупать машины, станки, оборудование, грузовики, экскаваторы и прочую технику", - обратил внимание Юрий Юденков. 

Экономист подчеркнул, что сейчас российская экономика заинтересована в крепком рубле, чтобы стимулировать импорт. "Отдельные экономисты говорят, что 65 рублей за доллар – это комфортно для бюджета, но я думаю, что будут еще небольшие подвижки в сторону укрепления рубля. Нам крайне необходимо оборудование, а каналы, по которым мы можем его завозить, с каждым днем закрываются. Задача – купить, завезти и запустить. Поэтому стоит ожидать, что все будет меняться в сторону роста рубля к доллару", - заключил он.

7175 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.