Brent взяла рубеж в $40

Brent взяла рубеж в $40

Цена нефти Brent впервые за почти три месяца превысила отметку в $40 за баррель – этому способствуют ожидания того, что страны ОПЕК+ вот-вот договорятся продлить ограничения по добыче.

Так, к 8:03 по московскому времени августовские фьючерсы на Brent дорожали на лондонской бирже ICE Futures на $1,31 (0,52%) до $40,09 баррель. Накануне Brent подорожала на $1,25 (3,3%), до $39,57 за баррель. Июльские фьючерсы на WTI к этому времени дорожали на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) на $0,81 (2,20%) - до $37,62 за баррель. Накануне контракт подорожал на $1,37 (3,9%) до $36,81 за баррель, - передает "Интерфакс".

По данным Dow Jones Market Data, оба контракта завершили торги на максимальных отметках с 6 марта.

Страны ОПЕК+ готовы продлить ограничения по нефтедобыче, действующие в мае, еще на два месяца, - сообщила накануне The Wall Street Journal. По данным Bloomberg, Россия и некоторые другие члены организации выступают за продление сокращения добычи на месяц.

ОПЕК уже предложила перенести заседание министров ОПЕК и министров ОПЕК+ с 9-10 июня на 4-5 июня, чтобы страны ОПЕК могли определить номинации поставок на июль.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, цены на нефть в настоящее время растут быстрее, чем ожидалось после заключения новой сделки с ОПЕК. "Ситуация на рынке довольно позитивная, хотя исключать возможные откаты и не стоит. Цены действительно довольно быстро выросли с $30 до $40 за баррель, во многом из-за спекулятивной игры: трейдеры повышают цены на позитивных новостях, которых за последнее время было немало. Это и выполнение соглашения ОПЕК+, и большое падение добычи в США, где очень мало осталось работающих буровых установок", - прежде всего сказал он.

"Но самый главный фактор – это восстановление спроса. Китай отчитался о том, что восстановил спрос до докризисного уровня во всех сегментах нефтепродуктов кроме авиакеросина. Европейцы постоянно объявляют, что снимают ограничения и транспорт стал ездить более активно, соответственно, спрос на нефтепродукты восстанавливается. Все вместе это улучшает настроения трейдеров, и те играют на повышение. При этом надо понимать, что соглашение ОПЕК+ оказало на рынок значительное влияние – без него информационный фон, несмотря на статистику из США, Китая и Европы был бы гораздо более негативным, так как все продолжали бы обсуждать, переполнятся ли нефтехранилища во всем мире или нет. Сейчас эту тема уже никто не вспоминает, хотя нефтехранилища заполнены на высоком уровне и предложение все еще в переизбытке", - обратил внимание Игорь Юшков.

"Восстановление спроса сейчас таково, что переполнение нефтехранилищ уже точно не произойдет. Все второе полугодие будет периодом восстановления и баланса спроса и предложения. Пока что все активно смотрят на отношения США и Китая – если они разорвут торговое соглашение, на общем фоне это будет выглядеть очень негативно, поскольку меньше торговли значит меньше производства, что, в свою очередь, означает меньше потребления нефтепродуктов. Поэтому стоит ожидать, что до конца года цены будут оставаться на довольно низком уровне, причем даже сложно спрогнозировать, какой будет среднегодовая цена. Быстро выше $40 за баррель нефть уже не пойдет, так как в мире еще много накоплено дешевой нефти, закачанной в нефтехранилища при ценах по $15-20 за баррель. Эти объемы будут еще долго давить на рынок", - предупредил экономист.

4960 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!