Вестник Кавказа

В Баку принимают президента Германии

В Баку принимают президента Германии
© Фото: пресс-служба президента Азербайджана
В столицу Азербайджана с официальным визитом прибыл президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, сегодня в Баку прошла церемония его официальной встречи, сейчас проходит встреча президентов двух стран.

Сегодня в Баку состоялась церемония официальной встречи президента Федеративной Республики Германия Франка-Вальтера Штайнмайера, прибывшего в страну с официальным визитом - она прошла в мемориальном комплексе Шахидляр Хиябаны.

На площади, где развевались государственные флаги обеих стран, президента Германии и первую леди Эльке Бюденбендер встретили президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева, а начальник почетного караула, выстроенного по случаю встречи, отдал рапорт гостю.

На церемонии встречи прозвучали государственные гимны ФРГ и Азербайджана, после чего под звуки военного марша состоялось прохождение почетного караула, и главы государств сфотографировались для официального фото.

Затем Франк-Вальтер Штайнмайер и его супруга Эльке Бюденбендер почтили память героических сынов Азербайджана, отдавших жизнь в борьбе за независимость и территориальную целостность страны – они возложили венок к мемориалу "Вечный огонь".

Также почетные гости полюбовались панорамой столицы Азербайджана с самой высокой точки Баку.

В резиденции президента Азербайджана утром прошла встреча глав двух государств в формате один на один, а затем - их встреча в расширенном составе, с участием делегаций.

"Уверен, что визит президента Германии в Азербайджан придаст новый импульс нашим двусторонним связям. Это первый официальный визит президента Германии в Азербайджан в истории двусторонних отношений, и уверен, что его результаты еще больше сблизят наши страны"

- Ильхам Алиев

В свою очередь президент ФРГ поблагодарил азербайджанского коллегу.

"Рад вновь посетить Баку, чтобы иметь возможность для обширного обмена мнениями. Карабах - это Азербайджан. Мы всегда говорили, что это ваша азербайджанская территория и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии"

- Франк-Вальтер Штайнмайер

После встречи в расширенном составе главы двух стран выступили с заявлениями для прессы.

"Результаты, достигнутые в экономической сфере, нас, естественно, воодушевляют, потому что в январе-феврале текущего года наш товарооборот увеличился почти в три раза. Мы намерены к 2030 году с помощью иностранных инвесторов довести мощности производства возобновляемой энергетики до 6 гигаватт, и это вполне реально. Часть этого объема будет экспортироваться в Европу"

- Ильхам Алиев

Промежуточные контакты Баку и Берлина

 

Эксперт дискуссионного клуба "Валдай", директор Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание на обстоятельство визита Штайнмайера в Баку: новое германское правительство еще не сформировано, поэтому переговоры с президентом Германии как протокольной фигурой имеют промежуточный характер.

"Для двустороннего формата отношений Азербайджана и Германии визит Франка-Вальтера Штайнмайера в Баку, безусловно, важен. Прямые контакты между руководством двух государств позволяет обсудить самый широкий спектр вопросов нашей повестки дня. При этом позиция президента в самой Германии – в большей степени символическая, представительская. Азербайджан ждет формирования в Германии нового правительства, чтобы приступить к работе уже с актуальным составом германского руководства", - прежде всего сказал он.

Политолог отметил, что скандал с проармянской публикацией Штайнмайера в соцсетях не будет иметь влияния на азербайджано-германские отношения, тем более после принесенных администрацией президента ФРГ извинений. "Традиционно позиция Германии удовлетворяла азербайджанскую сторону. Для Германии как члена Минской группы ОБСЕ территориальная целостность государства была в приоритете. Именно поэтому, например, в прошлом году в Германии прошла одна из двусторонних встреч министров иностранных дел Азербайджана и Армении. То есть у Азербайджана в целом всегда было отдельное удовлетворение позицией Германии по армяно-азербайджанскому урегулированию", - сообщил Фархад Мамедов.

"То, что случилось во время визита Штайнмайера в Армению, конечно, оставило некий осадок, с одной стороны. Но с другой стороны, у Азербайджана уже установлены постоянные двусторонние контакты с Арменией, и пока не просматривается потенциал для того, чтобы какая бы то ни было третья сторона стала играть значительную роль в этих контактах. В дипломатии нам сейчас не требуются посредники, Баку и Ереван говорят друг с другом напрямую", - обратил внимание директор Центра исследований Южного Кавказа.

"Для того, чтобы позиция той или иной страны по какому-либо вопросу армяно-азербайджанской повестки была услышана в Баку, эта страна должна на практике помогать нам в послевоенных задачах – участвовать в восстановлении Карабаха и восточного Зангезура, участвовать в разминировании освобожденных территорий, и не символически, а в ощутимых объемах и финансовой помощи, и организации и реализации мирных проектов. Германия пока такой активности не проявляет, поэтому визит Штайнмайера вряд ли повлияет на армяно-азербайджанские процессы", - заключил Фархад Мамедов.

7845 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.