Вестник Кавказа

Ильхам Алиев в Берлине: есть очень хорошие возможности для мира с Арменией

Ильхам Алиев в Берлине: есть очень хорошие возможности для мира с Арменией
© Фото: сайт президента Азербайджана
Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан готов сотрудничать со странами, которые хотят помочь в установлении мира на Кавказе. Он добавил, что сегодня есть хорошие возможности для этого.

Азербайджанский президент Ильхам Алиев на совместной пресс-конференции сообщил о готовности Баку сотрудничать со странами, которые готовы помочь в вопросе достижения мира на Южном Кавказе. Глава государства подчеркнул, что сегодня сформированы очень хорошие возможности для мира в регионе. Он также дал высокую оценку продолжающимся переговорам между Баку и Ереваном.

Ильхам Алиев напомнил, что главы дипломатических ведомств Азербайджана и Армении недавно провели переговоры в Германии по приглашению канцлера ФРГ Олафа Шольца. Президент добавил, что новая встреча министров состоится в Казахстане. Глава республики отметил, что Азербайджан таким образом предпринимает дополнительные шаги к заключению мирного договора с Арменией.

Говоря о возвращении вынужденных бывших переселенцев домой, Ильхам Алиев сообщил, что за 3,5 года на освобожденные территории вернулись 6 тыс человек. Он добавил, что этот процесс продолжается.

Президент заявил, что до конца текущего года домой вернутся еще 20 тыс человек. Глава государства отметил, что все вынужденные переселенцы благодарят армию Азербайджана и руководство страны. Алиев сказал, что восстановление территорий, как и их освобождение, является национальным вопросом.

Помимо этого, Ильхам Алиев сказал, что его визиты в Германию приобрели регулярный характер. Он подчеркнул, что отношения Баку и Берлина в последнее время стали бурно развиваться.

Он напомнил СМИ о встрече с Олафом Шольцем в марте 2023 года и в феврале 2024 года. Президент заявил, что двусторонняя повестка достаточно обширна, а развитие отношений Азербайджана и Германии имеет большое значение как для стран, так и для развития и стабильности Южного Кавказа.

В свою очередь германский канцлер Олаф Шольц отметил, что Берлин готов поддержать Баку и Ереван на пути к миру. Он сказал, что шансы достичь мира высоки как никогда.

Германский лидер также поприветствовал договоренности по демаркации, которые ранее достигли Азербайджан и Армения. Олаф Шольц выразил надежду на то, что мирный договор будет подписан уже в этом году.

Что приближает мир между Баку и Ереваном? 

Эксперт дискуссионного клуба "Валдай", директор Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о том, какие факторы поспособствовали возобновлению активного переговорного процесса по мирному договору между Азербайджаном и Арменией. 
  
"У нас три переговорные корзины с Арменией: по мирному договору, по делимитации границы и по открытию коммуникаций. Армянская сторона на уровне министра иностранных дел заявляла, что главными препятствиями для подписания мирного договора являются отсутствие согласия по принятию Алма-Атинской декларации за основу делимитации границы и отсутствия согласия о полном суверенитете контроля над транспортными коммуникациями. С возвращением четырех сел у нас формируется общее понимание по процессу определения армяно-азербайджанской границы. То есть можно сказать, что этот пункт в списке противоречий ослаб", - пояснил он. 
  
"Остается тема транспорта, но если вывести ее за рамки текста мирного договора, то получится, что по озвученным МИД Армении позициям каких-либо острых противоречий между сторонами не остается. При этом с азербайджанской стороны есть четкое понимание, что у мирного договора есть такое препятствие, как Конституция Республики Армения, где содержатся претензии на земли Азербайджана. Я думаю, если мы смогли согласовать принципы определения границы и начали процесс делимитации, то руководство Армении способно предпринять необходимые шаги и по изменению Конституции, чтобы процесс по мирному договору был полностью согласован так же, как и тема определения границ", - подчеркнул Фархад Мамедов. 
  
Интересы Европы в урегулировании 
  
Эксперт "Валдая" обратил внимание на новую заинтересованность европейских государств в установлении мира между Азербайджаном и Арменией. "Армяно-азербайджанская нормализация подразумевает также армяно-турецкую нормализацию и открытие транспортных коммуникаций. Как известно, Европейскому Союзу очень важно в нынешних условиях иметь коммуникацию с Центральной Азией. С этой точки зрения интересы Европейского Союза в подписании мирного договора между Баку и Ереваном очевидны", - отметил он. 
  
"Кроме того, это может быть частью геополитической игры, которую затеяли Франция и Евросоюз в отношении Южного Кавказа. В нашем регионе уже есть страна, которая имеет статус кандидата в члены Европейского Союза – Грузия. Есть страна, в отношении которой 5 апреля Еврокомиссией были приняты решения о помощи – Армения. Но еще в регионе есть Азербайджан, с которым у них пока еще действует меморандум о стратегическом взаимодействии по энергетическим вопросам. То есть евроструктуры имеют определенный ресурс на Южном Кавказе, и они стремятся его наращивать. Посредством мирного договора это можно будет сделать более ускоренными темпами", - заключил Фархад Мамедов.

10360 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ