Вестник Кавказа

Пашинян: Армения хочет зависеть от многих

Пашинян: Армения хочет зависеть от многих
© Фото: сайт премьер-министра Армении
Никол Пашинян заявил вашингтонской публике, что власти Армении работают в рамках концепции замены зависимости от немногих на зависимость от многих. При этом они продолжают ориентироваться на региональные отношения. В этом контексте он рассказал об успехах заключения мирного договора с Азербайджаном.

Армения желает зависеть от многих, а не от немногих, заявил премьер-министр страны Никол Пашинян, размышляя об уровне независимости Еревана от других государств и структур. Выступление политика состоялось в аналитическом центре Atlantic Council в Вашингтоне.

"Когда мы размышляли над тем, какова формула повышения уровня независимости, мы пришли к выводу, что она означает замену зависимости от немногих на зависимость от многих. Мы сейчас действуем в рамках этой концепции"

- Никол Пашинян

Он подчеркнул, что Армения все равно в первую очередь ориентируется на собственные региональные отношения. В этом контексте он заявил о желании открыть границы со своими соседями - Азербайджаном и Турцией, умолчав об истинной причине их закрытия.

"Вы знаете, что две из четырех границ нашей страны полностью закрыты, я имею в виду наши границы с Турцией и Азербайджаном. У нас есть еще две границы: с Грузией и Ираном. Конечно, эти две границы очень важны для нас, мы сотрудничаем, у нас хорошие отношения с двумя нашими соседями, Грузией и Ираном"

- Никол Пашинян

Вместе с этим Армения хочет начать новую эру в отношениях с Баку и Анкарой. Никол Пашинян передал, что в проекте мирного договора с Азербайджаном удалось достигнуть договоренностей по 15 пунктам. Ереван надеется завершить процесс как можно скорее и согласовать оставшиеся 2 пункта.

Он также отметил помощь международного сообщества в создании условий для достижения мира и добавил, что Азербайджан и Армения работают в двустороннем формате.

Зависимая Армения

Доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов Российского экономического университета им. Плеханова, военный политолог Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" назвал слова Никола Пашиняна долгом армянского правительства перед западными спонсорами.

"Лично Николу Пашиняну и его команде западные политики заплатили очень много денег в последнее время, и теперь ему приходится эти деньги отрабатывать, придумывать какие-то риторические конструкции, чтобы оправдать отдаление Еревана от Москвы. Пашинян открыто говорит, что его страна стала более независимой – но независимой от кого? Неужели от России? Но ведь Россия никогда не претендовала на суверенитет и независимость Армении, напротив, именно Россия всегда помогала Армении быть суверенной", - сказал он.

"Поэтому сейчас Никол Пашинян попросту лукавит. Он хочет выдать свою "независимость" от России и других структур на постсоветском пространстве как что-то новое и очень прогрессивное для Армении. На самом деле, ничего прогрессивного в этом нет. Наоборот, Пашинян и его окружение все больше становятся зависимыми от западного руководства, они берут на себя все больше обязательств перед Западом. Конкретные субъекты, привязывающие Армению к себе, известны – это США, Франция и Греция (остальные в меньшей степени, но тоже играют свою роль). В итоге, отдаляясь от России, Армения все больше и больше наносит ущерб своей национальной безопасности", - подчеркнул Александр Перенджиев.

"Никол Пашинян думает, что, заигрывая с США, Францией и Грецией, получая огромные деньги, Армения сможет стать более влиятельным игроком в регионе – однако все будет наоборот. Влияние Армении уменьшается в разы, со временем выяснится, что республика, если и не перестала быть субъектом международного права, то, по крайней мере, утратила большую часть этой субъектности, как это происходило и происходит с Украиной. Но дело в том, что Армения – не Украина, у нее нет границ с западными странами, от которых она хочет быть зависимой", - обратил внимание военный политолог.

"Армения граничит с Грузией, Азербайджаном, Ираном и Турцией и не имеет выхода к морю, то есть зажата в каменном мешке. В этой ситуации Армения почему-то думает, что ей лучше будет, если она попадет в зависимость от ЕС и США, но те не станут ей ничем помогать на практике. Только сотрудничество с Россией и ОДКБ позволяло Армении сохранять истинную независимость. Пашинян сейчас своей политикой наносит серьезный ущерб суверенитету Армении как таковой", - заключил Александр Перенджиев.

81350 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.