Армянский премьер Никол Пашинян совершит визит в США, который продлится с 3 по 7 февраля, сообщает пресс-служба республиканского кабинета министров.
В Штаты глава правительства отправится со своей супругой Анной Акопян. Пашинян примет участие в пятом международном саммите религиозной свободы в Вашингтоне.
Помимо этого, премьер будет присутствовать на Национальном молитвенном завтраке, а также проведет ряд встреч.
Глава правительства Армении говорил о своей предстоящей поездке в США в ходе брифинга 31 января. Тогда он добавил, что не будет видеться с Дональдом Трампом в рамках визита.
Ранее газета «Грапарак» писала, что власти Армении пытались организовать встречу Пашиняна с Трампом, однако сделать это не удалось.
Зачем Пашиняну встреча с Трампом?
Профессор кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор политических наук Алексей Фененко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" раскрыл мотивы визита Никола Пашиняна в США с неофициальным расчетом встретиться с Дональдом Трампом во время Национального молитвенного завтрака.
"Прежде всего, Пашиняну важно показать сам факт этого визита: новый хозяин Белого дома принимает премьер-министра Армении, оказывает ему почтение, что позволит Пашиняну утверждать, будто Трамп – его новый защитник и патрон, и потому с Ереваном всем прочим региональным игрокам надо быть поосторожнее. Это главное – заявить, что Армения в лице Трампа нашла сильного, богатого и могущественного покровителя", - сказал он.
"Если говорить о возможной тематике беседы, то первый вопрос – выходить ли Армении из ОДКБ или не выходить? Пашиняну нужно понять, что об этом думает новое руководство США, что изменилось в сравнении с позицией администрации Джозефа Байдена. В Ереване нет своего мнения по этом теме, там ждут отмашки со стороны США: если Трамп скажет "выходить", республика немедленно выполнит и покинет ОДКБ", - обратил внимание Алексей Фененко.
"Кроме того, Николу Пашиняну требуется узнать, что Дональд Трамп может ему предложить взамен ОДКБ. Пашинян, конечно, хотел бы разместить в Армении американскую базу и получать оружие от США. Но дадут ли ему это США? На США сейчас висят Израиль, Украина и Тайвань. Будут ли они взваливать на себя еще и Армению? Я в этом сильно сомневаюсь", - подчеркнул политолог.
Политика Трампа на Южном Кавказе
Эксперт допустил, что Дональд Трамп не будет придавать особого значения Армении и потому не станет менять базовые подходы США к этой стране. "Не исключено, что Трамп продолжит ту политику, какую вели его предшественники в отношении Армении: не давать конкретных обязательств и конкретных гарантий, но максимально подталкивать ее к выходу из ОДКБ. Пока ничего революционного мы с вами во внешнеполитической стратегии Трампа не увидели", - пояснил Алексей Фененко.
"Мы видели внешнюю политику Трампа на первом сроке, и я не припомню, чтобы она принципиально отличалась от политики Барака Обамы, как и Джозефа Байдена. И снабжение Украины оружием, и бомбардировки Сирии, и поддержка НАТО, и выход из договоров, выгодных России, – все это продолжалось при Трампе. Так что и теперь не приходится ожидать радикальных перемен", - заключил он.