Сотрудничество России и Азербайджана уже многие годы остается весьма интенсивным, это видно и по уровню межгосударственных контактов, обмена делегациями в сфере культуры, политики, обороны, экологического взаимодействия на Каспии. В гостях у Гии Саралидзе в программе «Бывшие» на радиостанции «Вести FM» журналист из Баку Наир Алиев.
- Если говорить о контактах между Москвой и Баку по самым разным направлениям, то они кажутся очень активными. Как это воспринимается в Баку?
- Однозначно, и на государственном уровне, и у наших народов вообще нет никаких проблем. На уровне общества встречаются разные мнения. Кто-то говорит, что Россия не очень сильно помогает с карабахским конфликтом, кто-то еще что-то. Но в целом, учитывая, что только в Баку свыше 300 школ с обучением на русском языке, я не вижу никаких проблем между нашими странами. Думаю, и дальше все будет хорошо. Президент Ильхам Алиев поздравил Владимира Путина с успешным проведением референдума по поправкам в Конституцию РФ. Россия и Азербайджан - два нефтедобывающих государства, мы поддерживаем друг друга в ОПЕК+, никаких расхождений нет.
- В российском информационном поле мало говорят об Азербайджане, - и о его трепетном отношении ко Дню Победы, и о возможности получать образование на русском языке. Не обижает ли это азербайджанцев?
- Нет. Это внутренняя азербайджанская история. Мы так решили. Как это освещается, не важно. Проблема другая - у нас не хватает мест в классах с образованием на русском языке, учебников, учителей. Эта проблема уже два-три года постоянно поднимается в прессе. В последние годы наблюдается ажиотаж - чтобы определить ребенка в первый класс, нужно пройти экзамен на знание русского языка. В Баку работают школы с образованием на русском языке, это не чисто русские школы, это русский сектор, то есть образование на русском языке и в той же школе можно получить образование на азербайджанском языке - разные классы. Думаю, было бы очень хорошо, если бы со стороны Россотрудничества после прихода Евгения Примакова что-то изменилось, была оказана какая-то помощь, например, учебниками.
- Чем вызван такой интерес к обучению на русском языке?
- В 1990-е русскоязычные уезжали из Азербайджана, а потом все стало налаживаться, люди вернулись. Но при том же Народном фронте были закрыты целые факультеты в вузах, возникла нехватка преподавателей. Сейчас интерес к русскому языку растет, в том числе благодаря политике и Ильхама Алиева, и Мехрибан Алиевой. Достаточно вспомнить ее прошлогодний визит в Москву.
Многие родители считают, что если отдать ребенка в русский сектор, то там его там обучат русскому языку. Но школа - это не курсы иностранных языков. Поэтому ввели с прошлого года экзамен: сначала ребенок должен пройти его, показать, что понимает русский, может говорить.
Уже выросло поколение, которое считает нужным получение образования на русском языке.
- У Азербайджана есть проблема - Нагорный Крабах. Со стороны оппозиции звучит критика в адрес России по этому вопросу. Насколько это важный элемент внутренней политики Азербайджана?
- Карабахская проблема - один из ключевых факторов и во внутренней, и во внешней политике. Но фактор оппозиции я бы не преувеличивал. У нас оппозиции как таковой нет.
Азербайджан настаивает на мирном урегулировании. Несмотря на проблемы, возникшие в Армении в период коронавируса и экономического спада, Азербайджан не пошел ни на какие военные действия. У нас есть надежда, что Никол Пашинян все-таки опомнится, вернется к договоренностям по урегулированию конфликта – это «план Лаврова», «казанская формула», Мадридские принципы. Подождем.
- По поводу коронавируса. В Азербайджане снова растет число инфицированных. Вновь пришлось закручивать гайки?
- Школы не работают у нас с марта. Уже тогда стало понятно, что до конца учебного года занятий не будет ни в школах, ни в вузах. Потом посмотрели на динамику - она была великолепной, то есть мы вышли на плато. Начали вводить послабления, но в итоге получили ухудшение ситуации. Причина очевидна: ослабили режим, а народ у нас оказался не дисциплинированным. Все пошли в торговые центры, друг друга перезаражали. Теперь до 20 июля введены очередные ограничительные меры. Закрывается все, кроме магазинов и аптек. Несколько дней назад ввели ограничения на выход из дома. Раньше можно было выходить по смс-разрешению, если ты заболел или если тебе надо за продуктами, но не больше двух часов. Сейчас ты можешь выйти, но только один раз в день на два часа.
При этом ограничительные меры работают слабо. Я живу в спальном районе, и сейчас за окном полно людей, никто не носит маски. Президент утвердил ужесточение штрафов за неношеные маски в общественных местах от 100 манатов (примерно 50 евро) до 800 манатов (400 евро). Но отсутствие какой-то внутренней дисциплины у наших людей действительно заметно. «Секта» неверующих в коронавирус сильна. Вот один вопиющий случай. Бахрам Багирзаде, участник команды КВН ”Парни из Баку”, всеобщий любимец, три недели назад попал в больницу с коронавирусом. Сначала был на аппарате ИВЛ, потом ситуация резко ухудшилась, его перевели на аппарат ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация) - это уже искусственные легкие, искусственное сердце. Читаешь соцсети и понимаешь, что люди как-то неадекватно реагируют на эту ситуацию. Слава богу, Бахрам уже пришел в себя, он в сознании, но, говорят, что все равно ситуация сложная.
- Есть ли в Азербайджане угроза религиозного фундаментализма?
- Это проблема для большинства стран с преимущественно мусульманским населением на всем постсоветском пространстве. Азербайджан не исключение. Причем здесь ситуация в этом плане сложнее, потому что у нас большинство - шииты, но есть и сунниты, между ними возможны противоречия. Сегодняшний баланс, хрупкое равновесие надо соблюдать. Власти справляются. Была ситуация в поселке Нардаран, который называли "маленький Иран", где люди жили по своим законам. Но с этим разобрались, вопрос решили, хотя были жертвы, со стороны полиции в том числе. Сейчас там тихо и спокойно, власть работает. Потенциальная угроза есть. Наши власти это прекрасно понимают и ведут необходимую работу.