Майя Ломидзе: "Коронавирус не поднял спрос на отдых на Северном Кавказе"

Майя Ломидзе: "Коронавирус не поднял спрос на отдых на Северном Кавказе"

Согласно оценкам Ассоциации туристических операторов России, потери российского выездного туризма, связанные с распространением в мире эпидемии уханьского коронавируса Covid-19, достигли к концу зимы 27 млрд рублей. О том, как массовый отказ россиян от поездок за рубеж повлиял на внутренний туризм, в первую очередь, на поездки на курорту Северного Кавказа, "Вестник Кавказа" побеседовал с исполнительным директором АТОР Майей Ломидзе.

- Майя Арчиловна, вырос ли турпоток на Северный Кавказ в связи со снижением выездного туризма?

- Определенное снижение спроса на поездки за рубеж на ближайшие даты в сегменте организованного туризма безусловно есть, однако перераспределение потока не произошло. То есть люди, которые передумали ехать за границу, не направились на наши курорты.

Тут прежде всего надо отметить, что влияние эпидемии на туризм негативное, но не ужасное, снижение спроса произошло не резкое. Хотя бронирование на летний сезон тоже пока притормозилось.

Кроме того, надо учитывать, что доля организованного туризма на курортах Кавказа невелика – порядка 15%, а основной поток там – это, все-таки, отдыхающие самостоятельно. Что происходит с самостоятельным потоком, мы не можем оценить, так как для этого у нас нет инструментария.

- Какова ситуация с планированием отдыха на майские праздники?

- Майские праздники пока продаются не очень хорошо, потому что люди большей частью выжидают, как будет дальше развиваться ситуация.

- Есть ли оценки, как быстро восстановится туристический рынок после спада эпидемии?

- Все зависит от того, как поведут себя потребители, какие будут официальные рекомендации, потому что информационное поле играет в данной ситуации ключевую роль. Посмотрим, какое у нас дальше будет информационное поле. Как только все успокоится, много времени на восстановление не понадобится, потому что люди все равно хотят ездить отдыхать, несмотря ни на что.

- Турция в этой ситуации остается самым популярным направлением для россиян?

- На данный момент да. В Краснодарский край выезжает больше отдыхающих, чем в Турцию, но, если мы говорим об организованном сегменте и продажах через агентства и операторов, то турецкие курорты остаются самыми популярными.

- Как сейчас россияне ездят отдыхать в страны Южного Кавказа?

- Там точно так же, как и в случае курортов Северного Кавказа, более 85-90% отдыхающих приходится на самостоятельный поток. Доля организованного потока там невелика, но у очень многих туроператоров эти направления есть, как правило, в формате комбинированных туров. Сейчас низкий сезон, отдыхающих немного, а на лето бронирования пока почти нет, которого, впрочем, в начале марта ожидать и не стоило.

- Заметно ли для россиян ужесточение правил получения шенгенской визы?

- В конечном счете, для потребителя это ужесточение незаметно. Да, появились дополнительные пункты в анкетах, стали более жестко отслеживаться сроки подачи документов на визу, но нельзя сказать, что из-за этого увеличится количество отказов или перестанут давать многократные визы. Это даже не ужесточение, а изменение в документах и в сроках подачи виз.

- Можно ли ожидать, что туры за рубеж подешевеют?

- Они уже подешевели. И Таиланд, и Вьетнам, и та же Италия существенно ниже теперь стоят. Также ненамного подешевели билеты на самолет.

18585 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!