Вестник Кавказа

Защитить детей, помнить детство

Юрий Симонян
Защитить детей, помнить детство

Двоюродный брат, с которым мы росли вместе, с недавних пор начал занудствовать. Каждая наша нечастая встреча стала превращаться в какое-то нытье – поехать хоть на неделю в N, где мы летом проводили у родственников школьные каникулы.

Как-то я не выдержал, заподозрив его в неискренности, и попытался пресечь: "Слушай, ты сегодня в Москве, завтра – в Париже, потом где-то в Монте-Карло или вообще в Штатах. О какой неделе в том захолустье мечтаешь? Да ты через день взвоешь от тоски. Я там был недавно проездом – это совсем не тот городок, что был".

Кузен посмотрел как-то странно, но замолчал. И в следующие встречи о недельной поездке в то захолустье уже не заикался.

Зато я стал догадываться о его внезапно проснувшейся тяге – все-таки там было хорошо. Очень хорошо. У нас была полная свобода в разумных, естественно, пределах. Нужно было только дважды в день вовремя заявляться домой, чтобы покормили и – гуляй себе дальше. То есть - не гулять в буквальном смысле, а играть во что заблагорассудится. Мы и играли. Так - что еле доползали до кроватей к полуночи или после.

Футбол – само собой. Настоящая рыбалка – устраивали. "Казаки-разбойники", "Семь камней" - знают ли сегодняшние детки о таких забавах? - само собой. Ковбои-индейцы – куда же без них. Но, кажется, в какой-то период нас полностью "захватили" пираты. И почему, с чего, спрашивается? Да, капитан Блад, "Остров сокровищ"!.. Романтика? Какая к дьяволу романтика?!

Как ни крути, а поголовно – душегубы, насильники, грабители, пьяницы, висельники, острожники. Даже не доживший до шестидесяти по причине алкоголизма Генри Морган вошел в историю не только как губернатор Ямайки, а прежде всего как погибель торговцев и испанских, французских коллег по экспроприационным мероприятиям. Теперь его именем ром называется. Жаль, что не такой хороший, как лет пятнадцать-двадцать назад, – сведущие люди объяснили, что теперь этот ром "Капитан Морган" не с Ямайки, а откуда-то из Европы завозят.

Опять же фильм про пиратов Карибских морей с Джонни Деппом, Орландо Блумом и Кирой Найтли какие-то рекорды проката побил. А британцы пересняли "Остров сокровищ", но так, что Джон Силвер вышел поборником справедливости, а противоположная партия – сворой алчных до чужого добра негодяев. Борис Гребенщиков в своем "Аэростате" не так давно передачу целую выпустил с энциклопедическим рассказом о Черной Бороде, Калико Джеке, Бартоломью Робертсе etc. Зачем надо было снабжать музыкальную радиопередачу повествованием о пиратах?

Странное это дело – похоже, тяга к пиратской теме непреходящая вещь. Сын, когда был маленьким, на школьных утренниках то и дело в пирата наряжался. И вообще, куда сейчас не повернись – либо спектакль где-то идет о пиратах, либо фильм, либо шоу в честь какого-то праздника, к пиратству, правда, никакого отношения не имеющего. Да что спектакли с концертами? В любом среднем городе обязательно найдется ресторан или кафе под названием "Адмирал Бенбоу" или "Капитан Флинт".

А наш корабль располагался на чердаке сарая. Был какой-то обод, заменявший нам штурвал. Имелись компас, вроде бы исправный барометр и главное - Веселый Роджер, поднятие которого вкупе с хором затянутой: "Пятнадцать человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо и бутылка рома!" – приводило в негодование и одновременно в ужас бабушку. Она была уверена, что черный флаг и песня про покойника непременно принесут несчастье.

В дальнем конце двора мы устроили тайник, в котором хранили наши "сокровища": рогатки, значки, складной нож, "пиастры" - вышедшие из обращения монетки, расплывчатую фотографию какой-то грудастой полуголой женщины, крючки, грузила, и... не вспомнить что еще.

Так чем же нас, карамба и сотня скелетов, привлекали пираты, они же – корсары, флибустьеры?

Набрал номер кузена – одного из партнеров по "Кровавому привидению" - так наша "каравелла" называлась: "Можешь объяснить, почему мы в детстве чаще всего в пиратов играли?" – "Мы и в футбол играли", – ответил он. "С футболом все понятно. В пиратов почему играли?" – "У меня переговоры – не мешай. А про пиратов лучше себя спроси – собаку свою как назвал?" – И кузен отключил мобилу.

Ротвейлера своего я назвал Дрейк. В хорошем настроении добавляя еще и "сэр". Почему милого щеночка я назвал в честь получившего дворянский титул кровопийцы, грабившего и пускавшего на дно морской пучины корабли лишь частично во славу и на богатство британской короны, имя которого попало на географические карты из-за рода деятельности, – Фрэнсис Дрейк, как известно, открыл пролив попутно, не имея такой цели: то ли уходил от погони, то ли предполагал существование обходящего Америку с юга морского пути и, воспользовавшись им, удачно застал врасплох успевших загрузиться индейским золотом и серебром испанцев? Не знаю. Может, в каждом из нас спит "морской бандит"? И, не приведи Всевышний, не только "морской"...

А ночью меня разбудил звонок успешно завершившего деловые переговоры кузена: "Ты так и не узнал тогда, кто наш тайник разграбил?" Судьба тайника оказалась печальной. Кто-то обнаружил наше хранилище, и в один грустный день там не нашлось ничего – ни рогаток, ни монет, ни ножа, ни значков, ни мутной фотки полуголой девушки. Кто это сделал – выяснить мы так и не смогли. "Жаль, что не смогли узнать", - вздохнул кузен.

И я, кажется, понял, почему он внезапно так затосковал по городу N, который и не на всякой карте отмечен. Просто его потянуло в детство. Хоть на неделю. На день. На час. И каждого эта тяга настигает или может настигнуть.

А потому – будем беречь детей. И помнить о детстве. О своем тоже.

9070 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября