ВОЗ: ожирение – глобальная эпидемия

ВОЗ: ожирение – глобальная эпидемия

Всемирная организация здравоохранения охарактеризовала ожирение как глобальную эпидемию и одну из наиболее ”заметных, но пока забытых проблем общественного здравоохранения”. В последние несколько лет сообщения о росте этого опасного для жизни состояния среди детей и взрослых во всем мире вызывают тревогу. The Conversation в статье Obesity is more common than you think – here’s why пишет, что в 2015 году ожирение было диагностировано в общей сложности у 107,7 миллиона детей и 603,7 миллиона взрослых. Согласно новому исследованию, ожирение встречается даже чаще и во многих странах большинство людей живут с ожирением.

Ожирение - заболевание, при котором количество жира в организме настолько велико, что это может нанести вред здоровью. Ожирение увеличивает риск диабета, высокого давления, проблем с сердцем, инсульта и некоторых видов рака. Но точно измерить ожирение тела сложно, поэтому в большинстве научных и национальных исследованиях используется индекс массы тела к росту (ИМТ) в качестве простейшего показателя ожирения.

Но проблема в том, что ИМТ - обманчивый показатель высокой упитанности тела как у детей, так и у взрослых и даже в большей степени в определенных этнических группах. То есть многие люди с явно здоровым ИМТ на самом деле живут с ожирением, даже не подозревая об этом и подвергаясь риску серьезных последствий для здоровья. Проведенное исследование было направлено на оценку неточности использования ИМТ в качестве показателя ожирения у африканских детей.

Проблема с индексом массы тела

Высокий ИМТ или ИМТ с учетом возраста (у детей и подростков ИМТ должен быть скорректирован с учетом возраста, потому что он увеличивается по мере роста и полового созревания) фиксируется у людей, страдающих ожирением. Проблема заключается в том, что, хотя почти все взрослые и дети с высоким ИМТ имеют высокий уровень жира в организме, многие люди с явно здоровым ИМТ также имеют высокий уровень жира.

ИМТ неправильно классифицирует упитанность тела атлетов, спортсменов и бодибилдеров, потому что большая мышечная масса искажает показатели. Но только небольшая часть населения в мире имеет спортивное телосложение, и гораздо более распространенная проблема с ИМТ заключается в том, что индекс неправильно классифицирует упитанность тела гораздо большей, не спортивной части населения, не учитывая уровень ожирения. 

Степень неправильной классификации ожирения тела по ИМТ довольна велика. Большинство исследований, в которых измерялись как ожирение тела, так и ИМТ, проводились в Европе и Северной Америке, и в этих исследованиях количество страдающих ожирением на самом деле оказалось в два-три раза выше, чем по данным ИМТ. Например, 26% взрослого населения США страдали ожирением в соответствии с их ИМТ, в то время как по данным более точных измерений, отображающих количество жира в организме непосредственно с помощью рентгеновских лучей, количество страдающих ожирением составило 64%.

Ожирение и этническая принадлежность

Проблема недооценки ожирения стоит крайне остро в некоторых группах населения. Степень, в которой ИМТ неправильно классифицирует упитанность тела людей, зависит от их этнической принадлежности. ИМТ неправильно классифицирует больше детей и взрослых в Южной и Восточной Азии, чем в Европе. 

Появляются свидетельства того, что проблема распространяется на измерение ИМТ и в других группах населения. В недавнем исследовании детей, живущих в восьми городах Африки от Виндхука на юге до Туниса на севере, было установлено, что 9% страдали ожирением в соответствии с их ИМТ с учетом возраста, и 29% имели высокий уровень жира в организме по результатам методики для измерения упитанности тела с помощью стабильных изотопов.

Недооценивая распространенность ожирения из-за зависимости от ИМТ в клиниках, научных и национальных исследованиях здоровья, также недооценивается необходимость принятия мер по профилактике и лечению ожирения. Согласно африканскому исследованию, ожирение у 29% населения по сравнению с 9% гораздо более тревожный сигнал. Ожирение встречается гораздо чаще, чем кажется, и требует серьезных и срочных усилий по сравнению с теми, которые предпринимаются в настоящее время.

Основные движущие силы глобальной эпидемии ожирения хорошо известны: чрезмерное потребление жиров и сахара, недостаток сна, увеличение времени, проводимого перед экранами, недостаточная физическая активность. Необходимы глобальные и своевременные меры во всех возрастных группах для решения этой проблемы.

7660 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!