Вестник Кавказа

Врач дала рецепт идеальной окрошки на лето

Врач дала рецепт идеальной окрошки на лето
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Чем лучше всего заправлять окрошку, квасом или кефиром? Врач объяснила, какой из этих вариантов лучше, а также дала альтернативный рецепт самой полезной окрошки.

Окрошка - популярное летнее блюдо, чаще всего россияне предпочитают заправлять ее квасом или кефиром. Какие еще есть варианты, и какая окрошка может считаться самой полезной?

В России самый популярный рецепт окрошки включает квас. Врач-диетолог Галина Ильенко рассказала, что квас богат витаминами, но также очень калорийный и сладкий.

"Квас — это источник витаминов группы B. Но он должен быть домашнего приготовления, натуральный, на солоде или на ржаном хлебе, может быть на плодах и ягодах. Об окрошке на газированном квасе промышленного производства речь не идет: в нем много сахара и никакой пользы"

– врач-диетолог Галина Ильенко

По ее словам, самый любимый россиянами рецепт также и самый неполезный для здоровья.

Заправка блюда кефиром или другими кисломолочными продуктами выигрывает по полезности. В окрошке повышается содержание белка, а кисломолочные бактерии положительно сказываются на пищеварении.

По мнению диетолога, идеальный рецепт окрошки будет включать не квас и не кефир, а минеральную воду. Такая заправка сильно снижает калорийность блюда, плюс вода богата различными минералами, которые организм активно теряет в жаркую погоду. Для окрошки подойдет как газированная, так и негазированная вода, передает "Доктор Питер".

4690 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ