В США назвали Бидзину Иванишвили марионеткой Владимира Путина

В США назвали Бидзину Иванишвили марионеткой Владимира Путина

Неформальный грузинский лидер Бидзина Иванишвили действует в Грузии под контролем президента России Владимира Путина – с таким заявлением выступил в Конгрессе США член палаты представителей Пит Олсон, рассказывая о причинах конфликта между официальным Тбилиси и американской нефтяной компанией Frontera Resources.

"У меня есть вопрос: Что общего у персонажа "Улицы Сезам" Oscar The Grouch и грузинского олигарха Бидзины Иванишвили? Что у них общего? А то, что оба они являются марионетками, которые замусоривают собственный народ. Марионетка Владимира Путина, Бидзина Иванишвили подверг нападкам осуществление инвестиций и нанес ущерб основным правам человека в Грузии", - приводит его слова Грузия Онлайн.

Что касается Frontera Resources, которая судится сейчас с Грузией в арбитражном суде в Страсбурге, то она, по словам Олсона, создавал в республике не только рабочие места, но и свободу. "Это происходило до тех пор, пока правительство Грузии не прибрало к рукам все ее операции и завладело их техникой", - сказал он, добавив, что теперь Владимир Путин получил контроль над грузинской нефтью.

Конгрессмен не стал уточнять, что добыча нефти в Грузии в год составляет порядка 200-250 тыс баррелей (для сравнения – Россия добывает столько же примерно за 30 минут), а помимо Frontera Resources разведкой и нефтедобычей в республике занимаются еще семь иностранных компаний из Великобритании, Чехии, Нидерландов, Израиля, Гонконга и Сингапура.

Вместо этого он призвал Конгресс усилить поддержку протестующей против правительства оппозиции в Грузии. "Пора пробудиться, поскольку участники протестного движения в Грузии нуждаются в нашей поддержке. Присоединяйтесь ко мне и возвысьте голос в защиту свободы в Грузии", - заключил Пит Олсон.

Напомним, что в 2016 году Frontera Resources объявила об обнаружении на лицензионном блоке XII в Кахетии гигантских запасов газа в 5 трлн кубометров (изначально речь шла только о 600 млн т нефти на шести месторождениях блока), однако не стала предоставлять Грузии никаких доказательств этого открытия. После этого Тбилиси стал блокировать деятельность компании, нарушавшей правила лицензионной работы.

В 2017 году Конгресс США уже выпускал резолюцию в поддержку Frontera Resources, называя деятельность грузинского правительства коррумпированной и препятствующей ведению бизнеса в стране. В ответ Грузия подчеркивала, что вина за ограничения работ лежит исключительно на самой компании.

На данный момент у грузинского представительства Frontera Resources конфисковано оборудование, сотрудники около года не получают зарплату, порядка 80 из них уже уволены.

8795 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!