Вестник Кавказа

В Азербайджане стартуют Дни культуры России

В Азербайджане стартуют Дни культуры России
© Фото: пресс-служба “Росконцерта“
Дни культуры России в Азербайджане состоятся при поддержке Минкульта РФ. Мероприятия пройдут с 24 по 25 июня. Сегодня во дворце Гейдара Алиева состоится концерт «Русская классика».

В Азербайджане сегодня откроются Дни культуры России. Мероприятия пройдут 24 и 25 июня при поддержке министерства культуры РФ и «Росконцерта».

Отмечается, что Дни культуры России направлены на укрепление российско-азербайджанского гуманитарного и культурного сотрудничества.

В рамках открытия серии мероприятий 24 июня во Дворце Гейдара Алиева пройдет концерт «Русская классика», на котором будут сыграны известные произведения великих русских композиторов.

Отмечается, что в данном концерте примет участие Азербайджанский государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибейли под управлением заслуженного артиста РФ Ивана Рудина.

На следующий день в Азербайджанском академическом русском драматическом театре имени Самеда Вургуна состоится показ спектакля «Семейная картина».

Кроме того, в программу Дней культуры России в Азербадйжане вошли мастер-классы по вокалу и актерскому мастерству.

Связи России и Азербайджана в культуре 

Знаменитый пианист и композитор, ректор Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли Фархад Бадалбейли в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" назвал российско-азербайджанские межкультурные отношений идеальными. 
  
"Русская культура всегда была самым большим помощником и самым большим другом азербайджанской культуры. Множество наших выдающихся деятелей культуры учились в Санкт-Петербурге и Москве. Я играю Рахманинова, Скрябина, Прокофьева. Как мы можем относиться к русской культуре, как не с уважением и любовью? Поэтому здоровая часть азербайджанского общества приветствует Дни культуры России в Баку", - прежде всего сказал он. 
  
"Многие азербайджанские книги переведены на русский язык, и благодаря этому наши поэты стали широко известны на всем постсоветском пространстве. Это верно не только для Азербайджана: многие художники слова могли бы остаться известными лишь в своих странах, если бы не русские переводчики. Поэтому вся огромная система под названием "Русская культура" – это, конечно, огромное благо", - подчеркнул Фархад Бадалбейли. 
  
Композитор выразил пожелание, чтобы в Азербайджан больше приезжали из России исполнители классической музыки. "Хотелось бы только, чтобы приезжали настоящие коллективы. В России есть потрясающие симфонические и хоровые коллективы, выдающиеся мастера и солисты. Хотелось бы, чтобы их выступлений было побольше, а не только эстрада и поп-шоу, которые, к сожалению, превалируют", - отметил он. 
  
Ректор Бакинской музыкальной академии рассказал о контактах его учебного заведения с российскими. "Мы заключили договор и с Санкт-Петербургской консерваторией, и с Гнесинским институтом, ждем в сентябре педагогов из Гнесинки, а взамен туда поедут наши студенты на стажировку. В октябре будет конференция Московской консерватории, посвященная нашему журналу, я, надеюсь, тоже поеду. Наша позиция такова: если мы не будем обмениваться мышлением и информацией, если запремся в своих национальных квартирках, от этого проиграем мы все", - указал композитор. 
  
"Я хочу, чтобы лучшие образцы русской культуры постоянно навещали Азербайджан, чтобы у нас проходили концерты и выставки. Нам очень хотелось бы посмотреть новых русских художников, у которых такая великая школа живописи. В целом, у нас постоянные контакты с Россией на очень хорошем, профессиональном уровне", - заключил Фархад Бадалбейли.

7710 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ