Вестник Кавказа

Три события, вошедшие в историю 25 июля

Три события, вошедшие в историю 25 июля

В этот день, 25 июля:

- В 1710 году на Ратушной площади Риги после взятия города русскими войсками во время Северной войны со Шведской империей была принесена присяга на верность Петру I.

После поражения шведов под Полтавой и капитуляции у Переволочны Петр I принял решение активизировать боевые действия в Прибалтике и велел генерал-фельдмаршалу Борису Шереметеву взять Ригу, представлявшую собой одну из мощнейших крепостей в Европе. Осада началась 27 октября (6 ноября) 1709 года, а 4 (15) июля Рига капитулировала. В этот же день в город через Песочные ворота во главе с генералом Аникитой Репниным вступили Ингерманландский, Киевский, Астраханский, Сибирский, Казанский и Бутырский пехотные полки, а 12 (23) июля в город торжественно въехал Шереметев. Присягу на верность русскому царю жители города принесли 14 (25) июля.

- В 1814 году английский изобретатель Джордж Стефенсон провел испытание своего паровоза "Блюхер", представлявшего собой первый в мире удачный локомотив.

Работавший механиком на Киллингвортских копях Стефенсон в 1813 году предложил начальству создать паровоз, который был бы более выгоден, чем использование лошадей, и более практичен и надежен, чем первый паровоз "Пыхтящий Билли". Он лично разработал чертежи, по которым в местной мастерской обычными кузнецами началась постройка паровоза. Машина была названа в честь прусского фельдмаршала Блюхера, известного победами над войсками Наполеона. 25 июля 1815 года на участке пути с подъемом в 0,3 % паровоз провел состав из восьми груженных повозок общим весом около 30 т со скоростью до 4 миль в час (6,4 км/ч). Несмотря на некоторые недочеты конструкции, принципиальные преимущества паровоза над лошадьми стали очевидны, что дало толчок развитию железных дорог.

- В 1907 году российский физик Борис Розинг подал заявку на патент на "Способ электрической передачи изображений на расстояние", фактически изобретя телевидение.

Первые опыты передачи изображений на расстояние проводились уже в XIX веке, в них для разложения изображения на элементы и обратного синтеза использовались электромеханические устройства. Для преодоления недостатков этого метода, т. н. механической развертки, Розинг разработал первый электронный метод записи и воспроизведения изображения, применив систему электронной развертки (построчной передачи) в передающем приборе и электронно-лучевую трубку в приемном аппарате. Таким образом, российский ученый впервые "сформулировал" основной принцип устройства и работы современного телевидения. 25 июля 1907 года он подал заявку, по которой 30 октября 1910 года получил патент №18076. Вскоре, в мае 1911 года, Розинг в своей лаборатории добился приема сконструированным им же кинескопом изображений, в частности, решетки, помещенной перед объективом передатчика и освещённой проходящим светом. Это была первая в мире телевизионная передача.

14730 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ